深入推进全面从严治党
http://www.beiww.com/special 2016-12-27 10:27:58  来源:北纬网

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会明确习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是推进全面从严治党的行动纲领。省委十届九次全会就加强和规范党内政治生活、严格党内监督作出《决定》,开启了四川全面从严治党的新征程。我们必须站在政治和全局高度,坚定不移地推进全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,以严实作风确保中央、省委决策部署落到实处,为实施后发追赶,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设美丽雅安、生态强市提供坚强保证。

  一、严明政治纪律,严肃党内政治生活

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要以党章为根本遵循,认真贯彻中央《准则》和省委《决定》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、实践性,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。把党的思想政治建设摆在首位,严格落实意识形态工作责任制,加强和改进网络舆论引导工作,深化学习型党组织建设,坚持和完善党委(党组)中心组学习制度,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚决维护党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终做到中央省委提倡的坚决响应、中央省委决定的坚决执行、中央省委禁止的坚决不做。严明党的政治纪律和政治规矩,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。充分发扬党内民主,切实保障党员权利,落实以代表团常设工作制为主要载体和形式的党代会代表任期制。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度,严格党的组织生活。

  二、落实管党治党政治责任,建设坚强领导班子

  全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在严格落实责任。各级党组织要切实履行主体责任,严格落实市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核制度,党委(党组)书记要做到知责、尽责、带头履行第一责任,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,各级纪委要切实履行监督责任,组织、宣传等相关部门要切实承担起具体职能责任,形成管党治党整体合力。增强管党治党能力,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实履行“把方向、管大局、作决策、保落实”职能。严格执行《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》,严格执行民主集中制,严格按程序决策、按规矩办事。用好批评和自我批评武器,始终以整风精神开好领导班子民主生活会,提高班子发现和解决自身问题能力。严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,以执纪问责倒逼责任落实。市委常委会要以身作则、率先垂范,切实树好对党忠诚、为党尽责的形象,勤政务实、为民服务的形象,严于律己、清正廉洁的形象,敢于担当、干事创业的形象。

  三、严格党内监督,强力正风反腐

  党的作风就是党的形象,腐败是对党和人民的最大背叛。认真落实《中国共产党党内监督条例》,加强对权力运行的制约和监督,带动人大监督、行政监督、司法监督、审计监督、民主监督、群众监督、舆论监督等,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,深化“四个一”走基层活动,坚持和完善“包县联点帮扶”等制度,严格落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定,大力整治侵害群众利益的不正之风,推进作风建设常态化长效化。运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。聚焦“六项纪律”,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,让腐败分子无藏身之地。坚持执纪为民,发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸。认真落实党风廉洁建设责任制和领导干部述责述廉制度,强化标本兼治,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。各级党员领导干部要带头遵守廉洁自律准则,严格落实重大问题和个人有关事项请示报告制度,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。

  四、建强战斗堡垒,厚植执政根基

  党的基层组织是我们落实工作的基础和关键。牢固树立“落实到基层、落实靠基层”的理念,系统推进农村、社区、产业园区、机关、国有企业、“两新”组织等各领域基层党建工作,全面巩固党在基层的执政基础。积极探索基层党组织设置形式,使基层党的工作更具活力、更接地气。突出基层党组织的政治功能和服务功能,健全党组织领导下的“一核三治一监督”农村依法治理体系和“三治一化”社区治理体系,切实把党的组织优势转变为推动基层治理的强大动力。大力整顿软弱涣散党组织,建强基层带头人队伍。加强新形势下党员教育管理工作,严把党员关口。健全基层党建保障机制,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  五、鲜明用人导向,锻造干部队伍

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。坚持解放思想,坚决克服工作中不思进取、不敢担当的消极思想和自降标准、自减压力的不良倾向,以思想大解放推动干部境界大提升、作风大转变。加强各级领导班子建设,进一步提升班子整体功能。认真践行好干部标准,落实省委“三个六”用人原则,鲜明“崇尚实干、有为有位”导向,注重在脱贫攻坚、绿色发展和急难险重一线识别干部、锤炼干部,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选出来、用起来。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全选人用人机制,完善干部考核评价机制,提高选人用人科学化水平。继续做好换届工作,以铁的纪律确保风清气正。深化干部人才递进培养,实施干部能力提升工程,为雅安长远发展储备生力军。重视培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部,关爱老干部并注重发挥他们的作用。健全容错纠错机制,为敢闯敢干、担当作为的干部撑腰鼓劲。坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到雅安改革发展中来。

  六、坚持奋勇争先,提升执行能力

  实现美好蓝图,首要是落实、关键在担当。要强化奋进开拓意识,弘扬“开局就要攻坚,起跑就要跨栏”的拼搏精神,坚决反对固步自封、小进即满的不良倾向和不作为、慢作为的不良风气。坚持高标准、快节奏、严要求,谋事兴业、争创一流。要把“四大工作抓手”作为检验各级领导班子和领导干部执行力的重要标尺,突出项目主抓手,继续深化“项目年”活动,抓大项目、大抓项目,以项目签约落地、投产达能论业绩,培植发展新优势;培育开放主动能,搭建并用好各类开放平台,提升开放合作水平和实效;建好园区主阵地,把园区建成雅安促增长、调结构、转方式的主战场和践行新发展理念的先行区;建强企业主力军,形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的发展格局,让企业成为推动经济增长、财力增强、就业增加、群众增收的重要力量。健全抓落实的工作机制,坚持目标引领、问题导向、责任倒逼、考核问效、用人激励、守牢底线,实施最严格的考核,鲜明奖优惩懒,形成“能者上、平者让、庸者下”的良性竞争机制,让干事创业、拼搏奋进蔚然成风。

  站在新的起点上,我们承载着157万雅安人民的小康梦,肩负着后发追赶的跨越梦,追逐着美丽雅安的幸福梦,我们比任何时候都更接近这些梦想,比任何时候都更有能力实现这些目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,在省委的坚强领导下,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为建设美丽雅安、生态强市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开!

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行