今后五年的奋斗目标
http://www.beiww.com/special 2016-12-27 10:25:50  来源:北纬网

  风雨多经志弥坚,攻坚正未有穷期。今后五年,雅安后发追赶的任务艰巨,但雅安仍处于难得的发展战略机遇期,稳中向好的发展态势没有变,我们必须胸怀大局、把握大势、顺势而为,推动经济社会跨越发展。

  直面挑战,我们必须乘势而上。发展是第一要务,是落实中央稳中求进工作总基调的具体体现,是雅安在全省多点多极发展战略新格局中奋勇争先的基础。审视雅安发展,纵向比变化大,横向比差距大,我们必须以食不甘味的忧患意识和寝不安席的责任意识,勇挑发展重担。面对各地标兵提速、追兵逼近的激烈竞争态势,必须牢固树立“逆水行舟,不进则退,慢进也是退”的理念,坚定必胜信念、高位对标、乘势而上、开拓进取,以超常的力度推动发展。

  面对机遇,我们必须大有作为。在经济发展新常态下,党中央提出绿色发展理念,省委作出绿色发展决定,国家深化供给侧结构性改革,消费结构加快转型升级,为雅安发挥生态优势、加快资源转化、推进绿色发展提供了历史性机遇;雅安地处成都平原经济区,是链接攀西经济区、川西北生态经济区的关键节点,具有融入成都、辐射康藏、链接攀西、抱团乐眉的区位优势,在政策叠加、产业承接、市场拓展方面为创造新的经济增长点提供了广阔空间;三年重建极大改善了雅安发展条件,一批新兴产业已蓄势待发,重建的综合效应正在显现,广大干部群众渴盼发展的愿望更加强烈,为推进雅安发展奠定了坚实基础。只要我们抢抓机遇、真抓实干,就能在后发追赶中大有作为,实现跨越。

  今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“三大发展战略”,坚持稳中求进工作总基调,保持打“硬仗”、补“欠账”的精神状态,以后发追赶为主线,以脱贫攻坚、发展振兴为重要任务,坚持走“绿而美、绿变金”的特色发展道路,实施生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设“四大提升工程”,突出项目、开放、园区、企业“四大工作抓手”,强化人才支撑,推进创新驱动,确保与全国全省同步全面建成小康社会,加快建设美丽雅安、生态强市。

  今后五年工作的主要目标是:

  ——综合实力大幅提升。保持高于全省的经济增长速度,经济发展质量和效益明显提升,力争地区生产总值迈上千亿元台阶,地方一般公共预算收入突破50亿元,三次产业结构不断优化,区域竞争力明显增强。

  ——人民生活持续改善。2018年底前农村建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽,动态消除绝对贫困。力争2021年城镇居民、农村居民人均可支配收入比2016年增长双50%。公共服务和社会保障体系更加健全,人民群众获得感、幸福感明显增强。

  ——生态文明建设特色彰显。生态环境受到严格保护、生态优势得到有效转化、生态经济实现快速发展、生态红利持续富民强市、生态家园魅力充分彰显、生态文明能够全国示范,雅安的知名度、美誉度进一步提升。“绿变金”特色发展成效明显,建成全省新兴绿色经济增长极。

  ——社会治理水平明显提升。重点领域和关键环节改革取得重大突破。依法治市加快推进,各项事业纳入法治化轨道。社会治理体系不断完善,社会矛盾有效化解,构建全民共建共享社会治理新格局。

  ——从严治党全面加强。管党治党政治责任进一步落实,党内政治生活规范加强,党内监督体系更加健全,选人用人导向进一步鲜明,党的基层基础全面夯实,党风廉洁建设和反腐败斗争深入推进,党组织的领导核心作用充分发挥,良好政治生态巩固发展。

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行