过去五年的工作
http://www.beiww.com/special 2016-12-27 10:24:24  来源:北纬网

  过去五年,是雅安发展史上极不平凡的五年。在省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民攻坚克难、顽强拼搏,奋力夺取“4·20”芦山强烈地震抗震救灾、灾后恢复重建的重大胜利,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设和党的建设新的伟大工程,圆满完成市第三次党代会确定的目标任务。特别是市委三届七次全会以来,我们直面多种复杂矛盾挑战,勇担二次重建的艰巨任务,认真履行全面从严治党政治责任,着力建设良好政治生态;积极应对宏观经济持续下行压力,按照“抓住灾后恢复重建大机遇、做好生态文明示范大文章、加快建设幸福美丽新家园”的总体思路和实施后发追赶的总体构想,明确“农业强底座、工业挑大梁、三产当尖兵”的产业发展定位和“三年起跑、五年跨栏、七年冲刺”的县域经济发展目标,积极探索“绿而美、绿变金”的特色发展道路。通过打重建“硬仗”、补发展“欠账”,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局,各项事业取得新发展,书写了穿越灾难、崛起危难的恢弘篇章。

  灾后重建取得重大胜利。2013年4月20日芦山强烈地震发生后,在党中央、国务院亲切关怀和省委、省政府坚强领导下,全市人民万众一心、众志成城,夺取了抢险救援和过渡安置的阶段性胜利。2013年7月20日灾后恢复重建启动以来,我们认真践行“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的恢复重建新路子,按照省委“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”重建目标,始终把灾后恢复重建作为雅安迄今最全面最系统的民生工程、最重大最现实的发展机遇和必须高标准高质量完成的重要政治任务强抓不懈、克难“赶考”。截至2016年7月20日,2160个重建总规项目的完工率和投资完成率双双超过99%,圆满实现“三年基本完成”目标。在三年砥砺前行的征程里,震后12个月完成15.9万余户农房维修加固,震后14个月完成8.8万余套城房维修加固,震后20个月完成7.8万余户农房重建,震后32个月完成3.3万余套城房重建;5000余户特困群众、建房困难群众分别于2014年春节、地震一周年入住新居;冷木沟等235个重大地灾治理项目主体工程在2014年主汛期来临前完成并发挥功能,避险搬迁安置3330户,震后连续四年未发生因地灾引发的群死群伤事件,实现安全度汛和安全温暖过冬;374所学校完成重建并投用,128个卫计项目重建如期完成。引进中恒天汽车、广药王老吉等亿元以上重大产业项目149个,建安公司完成整体异地重建,芦天宝飞地产业园区飞跃发展,芦山县产业集中区从无到有、已具规模。生态文化旅游融合发展,初步建成5个特色农业示范园,建成以芦山龙门休闲农业园区、雨城“中国藏茶村”、名山牛碾坪茶旅融合主题园区、汉源九襄花海果乡等重要节点为代表的三条百公里百万亩农旅融合发展特色产业经济走廊,天全凤翔、宝兴雪山、荥经青杠、石棉七里坝等一批重建新村成为融合发展示范点,国家4A级旅游景区由4个增至17个,促进灾区群众就地就近就业增收。创作《大美雅安》《恩情永不忘》等一大批感恩文艺作品,建成“4·20”芦山强烈地震纪念馆等“三基地一窗口”76个,“科学务实、以人为本、顽强拼搏、感恩奋进”的重建精神成为激励灾区人民奋进不息的宝贵精神财富。持续开展重建拉网式大检查大排查,强化跟踪审计,抓好对口援审,不折不扣抓好“3+3”整改、省委第七巡视组巡视反馈意见整改,全程全面守牢“六位一体”工作底线。今天,灾区经济的造血功能、发展的内生动力、班子队伍的作风能力极大提升,灾区人民正满怀信心迈上追赶跨越、同步奔康的新征程。

  经济发展势头强劲。五年来,全市地区生产总值连续跨越两个百亿元台阶、增长54.8%,全社会固定资产投资增长62.6%,规上工业增加值增长67.3%,社会消费品零售总额增长82.7%,地方一般公共预算收入增长44.9%,三次产业发展呈现速度加快、结构优化、质量提升的良好态势。特别是2014年、2015年地区生产总值增速分别列全省第1、第6位;预计今年经济社会发展主要指标将全面完成,实现“十三五”开门红。芦天宝飞地产业园区正全力争创国家级经济技术开发区,汉源工业园、石棉工业园已升级为省级工业园区,荥经工业集中区升级为省级循环经济示范区,全市工业园区新增建成区面积11.75平方公里,比震前增长61.3%,一批新的经济增长点正加速形成。开放合作深入拓展,执行招商引资项目1297个、到位资金1455亿元,形成了与周边三大经济区和央属、省属国企全方位、多层次的合作发展新格局。成功创建首个全国休闲农业与乡村旅游示范市、全国绿色(有机)农业示范区,成功跻身首批国家生态文明先行示范区和国家全域旅游示范区创建单位、国家级医养结合试点单位。天全、石棉、汉源、宝兴被评为全省县域经济发展先进县,荥经被评为全省民营经济先进县,县域经济呈现竞相发展良好势头。

  基础条件跨越提升。雅西、雅乐高速公路建成通车,国道108线、国道318线改造提升,新建国道351线,5条经济干线基本建成,全市新建、提升改造国省干道和农村公路3162公里,川藏铁路成雅段、雅康高速公路建设稳步推进,雅安综合客运枢纽加快建设,峨汉高速公路开工建设,长期制约发展的交通瓶颈实现突破。大岗山、飞仙关水电站投产发电,新增水电装机容量296万千瓦,能源要素保障能力进一步加强。推进生态文明建设,严格落实环境保护责任制,天然林保护、退耕还林、野生动植物保护工程巩固提升,生态修复成效明显,森林覆盖率、大熊猫栖息地面积居全省第一。智慧城市加快建设,入选“宽带中国”示范城市,信息化管理服务水平不断提高。统筹“雨名飞”一体化发展,中心城区建成区面积增加13平方公里、增长62.1%。姚桥新城基本形成,大兴新区基础设施建设全面启动,北外环线、大兴大桥、陇西河大桥建成通车,南外环线框架全面形成,康藏路、挺进路和主城区4个高速公路出入口完成改造提升,碧峰峡路改造全面启动,北纬30度、张家山等公园建成投用;6个县城配套服务功能极大完善,以汉姜古城和龙门古镇、飞仙古镇、灵关新镇、南天新镇“一城四镇”为代表的特色新镇建设成效明显。全市城镇化率由36.5%提高到43.8%。引进碧峰峡、牛背山等一批重大旅游开发项目和国盛、万达等一批城市商业综合体,旅游发展水平与城市商贸功能明显提升。城市形象片《美在雅安》在国际国内多个电影节上获奖,雅安“熊猫家源·世界茶源”的知名度、美誉度大大提升。

  社会民生极大改善。全市城乡居民人均可支配收入分别增长64.6%、73.8%,增幅超过全省平均水平。一大批民生工程和民生实事全面完成,民生投入占财政支出比重达66%,特别是通过灾后重建,教育、文化、卫计、广电、体育、科技等社会事业设施普遍改善,市职业教育发展区、芦山教育园区、市医疗服务中心、市文化艺术中心、市科技馆、市广电综合大楼等重大民生事业项目建成投用。社会保障体系不断健全,城镇职工养老保险、城乡居民养老保险参保人数分别增长56%、71%,新农合参合率达99.7%,城乡居民大病保险实现全覆盖,城镇登记失业率控制在4%以内。在全省率先实现低保线与扶贫线“两线合一”。完成保障房、棚户区和危房改造4万余套。永定桥水利工程、名山农村供水总厂等建成投运,有效解决群众饮水安全问题。全面落实脱贫攻坚“六个精准”,扎实推进省委“五个一批”特别是“灾后重建帮扶一批”,脱贫攻坚成效明显。截至今年底,全市103768名农村贫困人口减贫85673人,贫困发生率从9.1%下降到1.6%。

  改革与民主法治建设成效明显。认真贯彻落实中央、省委全面深化改革决策部署,深入推进重点领域和关键环节改革,2014年以来制定出台120余项改革方案,实施国家级、省级改革试点19个,农业农村、国资国企等9个专项领域改革稳步推进,供给侧结构性改革成效初显,完成公车改革和6个扩权强县改革试点,在全省率先推行“三证合一”登记制度,雅安成为国家工商总局委托地方设立的首个商标受理处试点城市,群团组织协同社会力量参与救灾重建新机制、雨城区“阳光村务”微权清单成为改革亮点。法治雅安建设深入推进,成为全省首批行使地方立法权的设区的市之一,制定出台首部地方性法规《雅安市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,《雅安市新村聚居点管理条例(草案)》得到全国人大立法专家肯定。支持人大及其常委会依法履职行权,支持政协按章程全面开展工作,加强与民主党派、工商联、无党派人士的联系;爱国统一战线巩固壮大,民族、宗教、对台、侨务、党史、保密、档案、离退休干部、国防动员及后备力量建设、“双拥”等工作不断加强,工会、共青团、妇联、文联、科协、社科联、残联、关工委、老促会等作用有效发挥,凝聚起全市“一盘棋、一条心、一起干”的强大力量。认真落实安全生产责任制,安全生产形势总体可控。国家安全、维稳、综治、信访、反邪教等工作进一步加强,一大批社会矛盾有效化解,社会大局保持稳定。

  党的建设全面加强。切实履行从严治党主体责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部的理想信念更加坚定、党性修养不断增强、工作作风明显转变。落实意识形态工作责任制,切实做好网络舆论引导工作。加强领导班子思想政治建设,深刻汲取原市委班子部分成员严重违纪违法案件教训,深入开展“四项教育”,强化党委中心组学习引领,持续举办“让阳光照亮心田”系列廉政讲座,广泛开展“重建、发展为了谁”“抓落实之我见、之我干”大讨论和“五个感恩”活动,深入开展“止懒治庸”专项整治,干部队伍精气神极大提振。鲜明用人导向,聚焦重建脱贫双攻坚、经济发展主战场和急难险重一线检验干部,对表现突出的80个集体和150名个人给予记功奖励,从中选拔重用了一批好干部。从严执行“九严禁”等换届纪律,扎实有力推进换届工作,县乡党委换届全面完成。认真落实党组织书记党建工作述职评议考核制度,统筹推进农村、社区、产业园区、社会组织基层党建工作,在重建中创新实施“帐篷党建工程”“自建委”“自管委”模式,一批基层党组织受到党中央、省委表彰,整顿转化软弱涣散农村基层党组织496个,党的基层基础更加牢固。把纪律和规矩挺在前面,持续正风肃纪,严格落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,制定市委、市政府具体规定,深入开展“四个一”走基层活动,党群干群关系更加密切。探索并建立市、县党委巡察制度,开展三轮廉洁重建专项巡察,实现对极重灾区、重灾区和市本级承担重建任务的单位全覆盖。认真落实党风廉政建设责任制和领导干部述责述廉制度,支持纪委履行监督责任、推进“三转”改革。零容忍惩治腐败,五年来全市纪检监察机关立案2313件,给予党纪政纪处分1806人,移送司法机关处理166人。风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

  五年风雨兼程,灾后浴火重生。雅安发生的深刻变化,是党中央、国务院亲切关怀和省委、省政府坚强领导的结果,是对口援建市、社会各界无私援助的结果,是全市各级党组织和广大党员干部群众拼搏实干、艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表中共雅安市第三届委员会,向全市各级党组织、广大党员干部群众,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向驻雅部队指战员、武警官兵和政法干警,向对口援建市、省直部门以及所有关心支持雅安重建发展的各界人士和朋友们,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  五年艰辛奋斗,启示弥足珍贵。五年来,我们坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署,扭住重建中心,践行重建新路子,体现了全市各级党组织坚定的政治品质和执行能力;始终坚持发展第一要务,保持专注发展战略定力,实施后发追赶,把牢了推进工作的正确方向;始终坚持统揽全局、协调各方,广泛凝聚共识,充分调动干部群众积极性,汇聚了风雨同舟、攻坚克难的强大力量;始终坚持转化生态优势、释放发展潜能,明晰项目、开放、园区、企业“四大工作抓手”,探索形成了“绿而美、绿变金”的雅安发展路径;始终坚持以人民为中心的发展理念,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,彰显了共产党人初心不改的为民情怀。今后工作中,我们必须坚持并不断丰富完善。

  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到:发展不快、发展滞后仍是雅安面临的最大问题,民生改善和保障水平离人民群众的期盼还有差距,少数干部思想观念与后发追赶的要求还不相适应,作风建设还需持续用力,一些地方和单位管党治党还存在“宽松软”问题,从严治党任务仍十分繁重。我们必须高度重视,切实加以解决。

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行