创意无限,来点不一样的背景墙!
http://www.beiww.com/shj 2017-01-10 17:48:17  来源:北纬网

  怎样将自己的新居打造独特、富有个性并且与众不同,相信是如今不少的装修者追求和纠结的问题。其实这个问题的解决方法很多,从房子开始时的设计到后期软装布置都可以实现。我们的文章将以不同材料为主线,从直接同时也是常用的背景墙面说起。希望给各位读者的装修带来一丝灵感。

  原生态的木材

创意无限,来点不一样的背景墙!

  自然健康的木材在隔音、隔热、环保等方面具有无与伦比的优越性。而其柔和的色彩、自然的纹理比玻璃、金属制品更具亲和力。木材不仅能够吸收湿气、平衡磁力,还有助于调节室内温度、湿度。原木极富加工性,可以根据自己个性加工成各种形状。把大面积加工好的木材贴在墙面做装饰。效果比使用壁纸、涂料更加原生态和环保。

  不过现在原木的市场价格可是不低,如果想节约成本,不妨可以考虑使用软木饰面板。这种材料取自栓皮栎树的外表皮,可再生绝对环保,加工性一流。

  常用场景:餐厅、客厅、卧室

  “会呼吸”的硅藻泥

创意无限,来点不一样的背景墙!

  会呼吸、更环保的“泥土”墙面越来越受到大家欢迎,其原料硅藻土矿是由远古时期生活在水中的硅藻生物经过上亿万年的堆积和地质变迁矿化形成的,化学成分主要是纯天然的二氧化硅,具有细腻、松散、质轻、多孔、吸水和渗透性强的特性,而且还具有净化空气、调湿、隔音、保温、隔热等功能。

  硅藻泥极具成形性,可以把它直接涂刮在墙面上,制造各种平面效果。也可以与稻草、沙砾混合使用制作类似划痕、堆印等立体花纹。色彩也有很多样,可以灵活搭配选择。

  消费者在选购硅藻泥时应该,尽量选取比重轻(含石质少)、吸水性好(加水比例1:1)以及不含化学添加剂的品牌产品。

  常用场景:餐厅、客厅、玄关、卧室

  由外转内的真石涂料

创意无限,来点不一样的背景墙!

  因具有良好的防潮、抗裂性能,耐候性强、健康环保等特性,真石涂料原先常被用于外墙装饰。它是以不同颜色的天然矿物粒、合成丙烯及溶剂混合制成的天然多色彩矿物涂料。现在因其含有矿物颗粒,饰面犹如真石、砂壁,正越来越多地被用于室内装饰墙面。

  依据所含天然矿物粒种类、色彩与粒径的不同,真石涂料能体现不同的质感。市场上制造商已经开发出很多不同的类型,诸如:砂壁、砂岩、陶瓷骨材、彩石等等。装修者可根据自己的喜好自由选用。

  真石涂料其实也是涂料的一种,因此在购买时应该遵循油漆涂料选购的一般原则,既选择有可靠品牌保证的产品。然后参考其检测证书,选取其中挥发性有机物(VOC)、甲醛、重金属含量低的产品。

  常用场景:餐厅、客厅、玄关、卧室

  自然质朴的文化石

创意无限,来点不一样的背景墙!

  文化石最吸引人之处在于其自然、原始、质朴的石质纹理与多变莫测的色泽。以其应用于家庭装修,会使家庭环境呈现一种回归自然,返璞归真的文化韵味。这种韵味特别符合现代人崇尚自然,追求复古的心理诉求。

  市场上常见的文化石产品一般有两类:一类是取自天然板岩、砂岩和石英岩的天然文化石。另一类则是采用硅钙、石膏用人工方式来仿制天然石材的人造文化石。天然文化石质地坚硬、色泽鲜丽、纹理丰富,具有抗压、耐磨 、耐火、耐寒、耐腐蚀、吸水率低等特点。而人工文化石相对天然文化石而言,质量更轻、形式更为多样一般有条石、面包石、城墙石、风化石等,施工起来也更为方便。

  天然文化石的最大优点就是耐用,不怕脏可随意清洗。缺点是,由于受限于本身质地,只能加工成片状或者块状,因此使其施工和应用受到一定限制,一般以局部装点居多。而天然文化石比之要好一些,可以加工成各种形状,比如砖、板乃至雕塑构件。缺点则是不耐脏,清洗起来不方便。消费者在选购时应分清两类区别,并且查看相关检测报告,注意产品的放射性标准。

  常用场景:餐厅、客厅、玄关、卫浴间

  空灵质感的镜面

创意无限,来点不一样的背景墙!

  造型简洁、硬朗的镜面能使空间立体感更强。尤其适用于喜欢现代时尚的年轻人。对面积不大房型更是有扩大空间感和通透感的效果。最重要的是可以调节室内环境光线,达到使人放松,增加情趣的目的。

  现在镜面的形式多种多样。有色泽、反射度都很优越适合小面积运用的茶镜;有具有一定可见光吸收特性,带阻光作用,适合调节光亮并滤光的灰镜;也有直接反射可见光,适合浅色调装修的水晶镜等等。总之色彩样式丰富,使用时可搭配其他材料使用。

  由于一般市场上的镜面玻璃都比较薄,应该在搬运、安装以及大面积运用中带有一定的风险。这种时候不妨采用厚度更大的烤漆玻璃代替,或者切割成小块并以边部打磨处理。

  常用场景:餐厅、客厅、过道

  个性化的定制马赛克

创意无限,来点不一样的背景墙!

  马赛克准确来说,其实是一门镶嵌艺术。这种源于美索不达米亚神殿的镶嵌艺术,千百年来以其不断进化的工艺和艺术的表现形式,深受大众的喜爱。现代的马赛克已经不再拘泥于材料的限制。除了常用的陶瓷、玻璃和金属三种之外,还有陶片、鹅卵石、贝壳、大理石甚至塑料材质。

  花样也日益翻新,从传统的各种图案到现在流行的定制,斑斓的色彩极具个性与视觉冲击。如果有心思的话,不妨来个个性DIY,效果绝对与众不同,还能让你充满成就感。

  马赛克的选择,应该注意以下几点:

  1、背纸是否完整,韧性与强度是否可靠。

  2、色彩是否均匀、几何尺寸是否合格。

  3、近距离观察,表面质量是否合格,有无裂纹、气泡以及缺边。

  常用场景:卫浴间、客厅、餐厅

  时尚现代的皮革

创意无限,来点不一样的背景墙!

  皮革向来是流行时尚中不可或缺的一部分,在现代装修中同样也不例外。在室内墙面使用柔性的皮革加以包裹装饰。其柔软的质地,温润的色彩,能软化整体的空间氛围,加强空间立体感,尤其适合提高欧式装修的格调。除了美化空间之外,更重要的是它还具有吸音、隔热、防潮、防撞等多种功能。

  墙面软包的花色多样,款式和形状也能按照喜好和装修风格进行定制。选择时主要分辨施工材料是否符合标准,外观接缝是否对齐,形状拼合是否和谐统一。

  常用场景:餐厅、客厅、卧室

  性能全面的硅酸钙板

创意无限,来点不一样的背景墙!

  硅酸钙板是以钙质材料与硅质材料为主体,再添加纤维做增强材料,并加水混合后蒸压养护而成的新型材料。具有质量轻、强度高、隔热、吸音、防火、耐腐蚀、易加工等多方面性能。

  硅酸钙板原本多用于房屋的吊顶、隔墙,但因其自然的表面质感,能切、能锯,安全环保,容易着色等特点,正越来越受到室内设计师的青睐。

  常用场景:餐厅、客厅

  别有花样的新型壁布

创意无限,来点不一样的背景墙!

  纸面的壁纸是墙体装饰的常用材料,但其平面的造型没有立体感,会使人感觉缺乏质感和不够个性化。不过,随着丝绒壁布的产生,这种情况将会有所改观。新型的丝绒壁布使用天然材料织成,质地柔软、风格古朴自然,最主要的是表面立体的丝绒纤维花色多样,富有弹性,并且具有羊绒般的手感,可以契合各种风格的家居装修。

  常用场景:餐厅、客厅、卧室

  绚丽缤纷的彩绘墙砖

创意无限,来点不一样的背景墙!

  在背景墙面上使用墙砖可谓司空见惯,但是各位见过像壁纸一样的彩绘墙砖么?这种进口的彩绘墙砖厚度只有几毫米、薄如镜片,但是整体感强。整体很有些抽象主义风格,色彩浓郁,充满异国风情。

  常用场景:客厅、餐厅

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行