算好工程量 预算不出错
http://www.beiww.com/shj 2017-01-10 17:47:51  来源:北纬网

  审核预算的第一步,监理师会根据设计图来确定各施工处的相关尺寸,据此来计算各工程量。预算中的工程量完全是根据设计图纸的实际尺寸来测定的。下面就看看,监理师是怎样审核图纸测算工程量的。

算好工程量预算不出错

  本期案例提供的是一楼的平面布置图,我们将根据这套别墅的一层平面布置图及相关尺寸来测算其中各空间的套内面积,据此来计算各工程量是否正确。

算好工程量预算不出错

  根据设计图纸上的标注,计算得出的这个工程量汇总表。是审核预算中,各施工项目工程量是否正确的依据。

  这里我们以入门的门厅为例,帮大家一起仔细算算看。

  只需要简单的公式就可以计算了:

  1. 地面面积=长×宽

  2. 地面周长=2(长+宽)

  3. 墙面面积=2(长×层高)+2(宽×层高)

  第一步 算出地面面积与周长

  注:顶面面积=地面面积

  1. 门厅的地面面积=(1300+450)×2000=3.5㎡2. 门厅的地面周长=2(1750+2000)=7.5m

  第二步 算出墙面面积

  门厅的墙面面积=1750×2650×2+2000×2650×2=9.275+10.6=19.87㎡第三步 算出墙、地面施工的面积

  注:各墙面施工面积应该根据实际情况减去门窗洞、柜背、背景墙的面积。

  1. 地面铺大理石的面积=门厅地面面积-落地柜体占地面积=3.5-0.77=2.73㎡2. 墙面施工面积=墙面面积-门、窗洞面积-柜体所占面积=19.87-9.03=10.84㎡第四步 算出踢脚线长度

  踢脚线长度=门厅周长-门洞宽-其他不需要装踢脚线的地方=7.5-3.46=4.04m编辑留言:相信在这样仔细的测算下,任何错算漏算的工程量将无法逃脱监理师的眼睛,走好为预算把关的第一步。

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行