绿道串起茶乡美景 畅游一路宜人风光
——行走中国至美茶园绿道系列报道之旅游篇
http://www.beiww.com/qxnews 2017-02-17 08:16:54  来源:雅安日报/北纬网

在蒙顶山国家茶叶公园,骑行爱好者合影留念。

 

  “蒙顶山下品茗香,青山碧水映霞光。亭台轩榭新村貌,自在不羁到古乡。”

  为进一步推动茶产业转型升级,将茶叶与乡村旅游深度融合,名山区结合茶产业打造了一条全长32公里的“中国至美茶园绿道”。

  该绿道是中国十佳茶旅线路之一,也是我市茶产业生态文化旅游经济走廊的重要组成部分,它将名山区西北部的生态茶园、多彩林盘、湿地湖泊、浅丘山地等自然景观和茶庄果园、民居庙宇、新村公园、文化节点等串接起来,形成集旅游观光、健康骑行、茶旅互融等为一体的茶乡特色旅游线路。

  如何玩转中国至美茶园绿道,享受置身“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活?从本周起,本报将推出行走中国至美茶园绿道系列报道,带领大家领略中国至美茶园绿道的美景和文化。

  绿,是大自然的颜色,关联着生态、健康、天然、纯净、浪漫等一系列美好的词汇和想像。坚持绿色发展,走茶旅融合发展之路,一直以来,名山区从未停止过在绿字上的探索。

  2016年,名山区依托辖区内遍地植茶的优势和数个万亩生态观光茶园,打造出省内第一条茶园绿道——中国至美茶园绿道。这条绿道曲折蜿蜒,横跨5个乡镇,从蒙顶山景区开始,连接起红草新村、莫家新村、牛碾坪茶旅综合体、清漪湖、百丈湖等旅游景点。行走其中,犹如走进画屏,生态茶园、湿地湖泊、浅丘山地等自然景观和茶庄果园、民居庙宇、新村公园、文化节点等依次铺陈开来,让人目不暇接。

  在刚结束不久的春节黄金周期间,中国至美茶园绿道沿线旅游火暴,接待量再创新高。其中,蒙顶山景区接待游客3.13万人次,牛碾坪景区接待游客10.33万人次,红草坪景区接待游客4.5万人次,沿线其他景点也呈现出“一房难求”的火暴态势。

  2月15日,阳光明媚,在中国至美茶园绿道的第一站——蒙顶山,蜿蜒的步道顺着山势缓缓上升又慢慢下降,三三两两的游人沿着步道听鸟鸣、闻茶香;累了,就在山头的茶亭落脚,捧一杯蒙顶山茶,将茶园尽收眼底。

  步道蜿蜒、茶亭错落、景观点缀……从蒙顶山而下,在通往万古乡的中国至美茶园绿道精品旅游线路上,两旁的梯形茶园延伸向远处,茶园间插满黄板和太阳能频振式杀虫灯。阳光下,茶农正在采摘春茶,一派热火朝天的景象。

  “请问,哪里有出租骑游观光车的店铺?”万古乡红草坪万亩生态观光茶园热闹非凡,几名外地游客“截停”一辆多人骑游的协力车,打听租车之处。

  “老板,再来两串烤肠。”茶园旁的一家小吃店前人头攒动;不远处空旷的绿地上,游客或品茗、或小憩,享受春日的惬意。

  “每逢周末或节假日,红草新村都很热闹,游客络绎不绝。”红草村村主任张勇介绍,在红草新村内,有多家出租骑游观光车的店铺,提供50多辆骑游观光车。

  沿中国至美茶园绿道从万古乡到中峰乡,沿途鸟语花香,茶香四溢。

  “这里好漂亮,来帮我拍张照。”在中峰乡牛碾坪万亩生态观光茶园内,停车场停满车,观光茶园的游道上人流如织,茶园的人行道上游客不停拍着照。

  “这里空气好,景色漂亮,是踏青的好地方。”成都游客张丽说,已经立春很久了,自己打算带家人出门踏青,在网上查询后,决定到牛碾坪。

  在景区接待中心停车场旁,一排凉亭式的“茅草棚”很有特色,在里面品尝当地小吃的游客络绎不绝。

  蒙顶山茶、猕猴桃、羊肉汤、农家腊肉等,都是名山区的美食;而沿着中国至美茶园绿道,就可以将这些美食全部尝遍。

  品尝美食、参观万亩生态茶园,随后,沿着中国至美茶园绿道,还可以到清漪湖、百丈湖进行观光、垂钓,“看百丈湖烟波浩渺,赏清漪湖柳堤翠染”。在山水之间,捧上一杯香茗,听一听当年百丈关战役的精彩故事;亦或到城东古典园林的蒙顶酒庄品上一杯蒙顶山酒,在茶园飘香中感受醉翁之意,好不怡然自得。

  雅安日报/北纬网记者 蒋阳阳 名宣供图

 

位于牛碾坪景区里的国家级茶树良种繁育场。

红草坪万亩生态观光茶园内,游客骑行观光。

 

中国至美茶园绿道沿线,有许多农家乐、茶家乐和羊肉汤馆,可品尝蒙顶 山手工茶、名山特色羊肉汤等。

  【旅游攻略】

  路线一:从成都出发,经成雅高速至名山站;从蒙顶山出发,沿中国至美茶园绿道,途经蒙阳、城东、万古、新店、中峰五个乡镇,沿线可游玩蒙顶山国家茶叶公园、莫家广场、红草新村、清漪湖、樱桃塘、百丈湖、牛碾坪等多个观光景点。

  路线二:从成都出发,经成雅高速至百丈湖站;从百丈湖出发,沿中国至美茶园绿道,途经新店、中峰、万古、城东、蒙阳五个乡镇,沿线可游玩百丈湖、牛碾坪、樱桃塘、清漪湖、红草新村、莫家广场、蒙顶山国家茶叶公园等多个观光景点。

  路线三:从雅安出发,沿国道318线至名山;从蒙顶山出发,沿中国至美茶园绿道路线,途经蒙阳、城东、万古、中峰、新店五个乡镇,沿线可游玩蒙顶山国家茶叶公园、莫家广场、红草新村、清漪湖、樱桃塘、百丈湖、牛碾坪等多个观光景点。

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行