夯实发展基础 推进园区建设
——记四川石棉工业园区管委会这一年
http://www.beiww.com/qxnews 2017-01-15 09:38:31  来源:雅安日报/北纬网

曾经的废旧厂房处变成了鲜花草场

 

回隆乡凉桥村贫困户高兴地牵着园区管委会发放的能繁母猪回家

 

环境治理后的园区道路宽敞整洁、标识标牌清楚。

 

  2016年,四川石棉工业园区围绕石棉县工业强县行动计划和“1+2”工业发展战略,巩固壮大水电产业,大力发展新材料和稀贵金属加工产业,以搭建碲铋产业技术研究平台为突破,以产业项目推进为龙头,不断夯实园区发展基础,圆满完成各项工作任务,有力地推进了园区的建设和发展。

  着力提升园区环境

  进入四川石棉工业园区,干净整洁通畅的道路和沿线的绿化带让人耳目一新,特别是道路旁一处开满鲜花的草场格外引人注目。“原来可不是这个样子。”四川石棉工业园区管委会副主任熊苇说,该处草场原本是一处电炉锌场的废旧厂房,通过园区环境提升,这里发生了天翻地覆的变化。

  因为随着园区的不断发展,园区道路物流量增大,且道路等级低,弯多路陡,安全隐患突出,同时园区内供电、供水、垃圾处理、污水处理等基础设施还不能完全满足“省级工业园区”、“百亿工业园区”的发展需求,需要进一步完善,所以四川石棉工业园区开展环境提升工作。

  2016年,石棉县投资1.3亿元不断完善园区道路、供排水、电力等基础设施。园区管委会对清水塘、石甘公路沿线、核心区和园区水厂进行了绿化和美化工作。对竹马园区公路两侧空地进行平整,对部分有破损的排水沟进行修整。园区完成了清水塘花盆种植,石甘公路沿线约10公里的草花撒播、树木更换和园区水厂的绿化种植工作,共计栽种万年青、柳树、海棠等910株,播撒万寿菊、波斯菊、矢车菊等16公斤,投入120万元完成了园区核心区绿化苗木项目。

  熊苇介绍,以整治环境、提升形象为重点,积极实施绿化、亮化、美化工程,有效提升园区形象。特别是厂区沿线和地区整治,管委会组织企业出动职工200余人次,对建筑垃圾、厂区沿线杂草、厂区生活垃圾、排水沟淤泥等进行全面集中整治,取得明显成效。

  推进碲铋矿产业发展

  石棉县除传统的石棉矿、硅、铅锌、大理石等传统矿产外,还有全世界都较为罕见碲铋矿。石棉县大水沟碲铋矿,是迄今为止世界上有报道的唯一碲独立原生矿床,被称为仅次于大熊猫的“第二国宝”。稀散碲系列金属晶体材料对国家战略领域和高新技术材料领域具有重大战略意义,因此碲铋矿资源也是园区关注、探索的焦点。2015年初,园区启动了四川碲铋产业技术研究院筹建工作。

  如今,该研究院“三所”(选矿研究所、冶金研究所、材料及应用研究所)建设基本完成,共有人员69人,设施设备108台套,检测中心研发大楼主体完工,正在抓紧装饰装修,预计2017年3月投入使用。

  据了解,该研究院建成后,将为碲铋矿产资源的采矿、选矿、冶炼技术与设备科技攻关与成果转化,以及碲铋矿下游产业新技术、新产品研发与成果应用,石棉县及周边地区相关产业开发新技术、新产品研发等和碲铋矿及相关产品检测等提供有力保障。

  扎实开展精准扶贫

  回隆彝族乡凉桥村是石棉县贫困村之一,也是园区联系帮扶的贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,管委会深入走访调查,完成贫困户精准识别“回头看”。对每户贫困户建档立卡,准确掌握信息,制定出切实可行的帮扶工作规划,实行扶贫“一户一策”,做到工作精准。

  凉桥村伍万能是该村的特困户。扶贫工作中,管委会将其信息资料上报“四川爱心扶贫网”,接受爱心人士捐助和公众监督。截至目前,伍万能获得社会捐助7000元,其4个7—14岁的孙子(女)得到爱心人士每月100元的助学捐助。此外,该村贫困户沈永进得到企业助学资金1000元。

  针对贫困群众就近无生产资料,缺技术,自我发展能力弱,增收致富困难的特点,园区管委会积极为贫困户增收致富搭建平台,为他们“找事做”。2016年4月,管委会组织贫困户20余人到园区打零工,主要对园区内石甘公路沿线进行绿化美化,对易种植地块进行松土、平整,对花草树木进行管护。此举让困难群众实现本乡本土就地务工,通过自身劳动增收致富。

  脱贫攻坚中,园区管委会结合凉桥村农业产业发展现状,抓住魔芋产量高,价格稳定,投资见效快的特点,投入帮扶资金2.5万元购买魔芋种子。2016年3月,凉桥村新康五家曼、金竹林沟头金竹林组发展魔芋产业,共种植30亩。同时,管委会还积极争取资金,为凉桥村贫困户引进优良能繁母猪11头,为贫困户脱贫打下了基础。

  深入推动党建工作

  2016年6月,石棉县委组织部批准成立化成箔行业联合党支部,解决了园区内华瑞电子、日科电子、苏通电子党员少,暂达不到组建党支部条件的难题,有效推进了党组织建设工作。

  为全面摸清企业党员基本情况,全面推进园区党建工作的开展,园区管委会定期开展党员普查活动,同时,还积极整合资源,积极筹建党群服务中心。目前,已完成园区展示厅和党群服务中心的专业设计,待审批同意后开建。园区管委会还要求园区下辖党支部全部新建或改建党建活动室,四环锌锗、化成箔行业联合党支部建成党员活动室,其他企业支部进行党员活动室建设。

  在“两学一做”学习教育中,园区管委会组织园区党委下辖8个支部开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,重述入党心路历程,增进对党的感情;组织并指导园区企业党支部开展专题学习、专题讨论10余次、集中上党课2次;开设“两学一做”学习教育专栏15个,悬挂“两学一做”学习教育宣传标语10余幅,为每一名党员发放“两学一做”学习教育、“五个一”学习材料包等;广泛开展“七·一”党建活动,四环锌锗、亿欣等党支部积极开展知识竞赛、唱红歌、讲党课等活动;在企业党组织中积极开展“共产党员示范行动”创先争优工作。结合园区实际,组织开展评选命名工业园区“共产党员示范行动”对象活动,评选命名共产党员示范岗17个,示范班组(车间)15个。在园区企业内,从上至下掀起了一股“两学一做”学习教育热潮。

  雅安日报/北纬网记者 肖科

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行