加速奔跑 打造职教育人摇篮
——荥经县职业高级中学教育教学风采展示
http://www.beiww.com/qxnews 2017-01-05 08:56:04  来源:雅安日报/北纬网

  两年时间加强学校基础设施建设,完善学校数控、汽修专业实训基地建设 、学生宿舍及生活楼建设、塑胶田径运动场建设;三年时间,加强建设特色专业,新增模具专业、五年制大专联办班,推进财务和计算机专业对口高职大专班建设……始建于上个世纪80年代的荥经县职业高级中学(以下称荥经职高)在历经沉浮之后,于2015年开启“奔跑”模式(本报2015年12月16日,曾以《订单培养 菜单教学 套餐服务》专题报道)。

  时隔一年有余,近日,记者再访荥经职高。当初的愿望实现了多少?未来的路该走向何方?除了在专业建设上采取“校企合作、联合办学”之外,学校在育人环境、教学管理、人才培养方面还有何建树和突破?

  环境润人

  保障成长质量

  走进高大崭新的校门,首先映入眼帘的是绿荫环绕的景观道,与去年荒芜衰败、杂草丛生的废弃田地形成鲜明对比。在景观走廊与教学楼之间,伫立着高大的景观石,书着“立人以道,立业以严”。景观石背后宽敞的篮球场与实训楼形成垂直关系。此实训楼,是荥经职高的教学主阵地。一楼是电子技术实训基地,在电力拖动实训室、无线电装接实训室、电工实训室和焊工实训室内,不同班级的学生正在上课。同在这幢楼里,高铁班的同学在三楼形体训练室进行站姿、走姿的训练,四楼还有会计班的同学在会计电算化实训室进行实践操作。

  实训楼背后是塑胶运动场。有的班级在上篮球课,有的班级正在上活动课,老师与学生围成一个大圈做游戏。塑胶运动场的尽头,是汽修专业的实训室,有的学生在汽车发动机拆装实训室上课,有的在汽车维修实训室进行汽车维修,有的在汽车美容实训室学习汽车美容与保养。整个校园被一面围墙围住,围墙上粘贴着各种仿竹简状的书,印着法治校园、二十四孝、文明礼仪等各种内容。

  “一年时间,学校先后投入数百万元的资金。”荥经职高校长程茂林说,款项全部用于学生宿舍、塑胶田径运动场等基础设施建设,完善了多媒体设备、电子琴训练室等教学配套,改造提升了电子与信息技术、旅游服务与管理、农村经济综合管理和农业机械使用与维护4个专业的实训基地。现在,学校数控加工实训室、形体训练室、化妆室、计算机操作实训室等基地一应俱全。

  “硬件设备完善之后,学校着力提升软实力。”副校长王雨说,学校在教育教学管理上下功夫,按照事前、事中、事后三部分的教育教学诊断思路,提出“全过程管理”理念,推行“积小分管理”制度,将学生操行成绩、实践技能训练、文化成绩考核、职业技能考核等进行动态考核。在学生操行管理上,学校实行半军事化管理,中午学生全部在学校。请假先要征得家长同意,并由班主任请假报政教处审核,防止学生无故缺席。出勤的考核也是严格管理,未到校的学生由班主任及时跟家长联系。上课点名,防止旷课。跑操、查寝,都是动态监测和管理学生的有效手段和方法。

  “教育是树人工程,没有捷径可走,我们只能用笨办法来管理学生。”王雨说,不仅对学生的操行成绩实行累加,教学内容也如此实施,将教学考核分为上课出勤、课堂作业和实训实践三部分。这三部分占结业考试的60%,期末考试占40%。他说,这尊重了教育的规律,教育教学讲究循序渐进,管控好了平时,期末合格结业就是水到渠成的事。同时,也尊重学生的点滴付出与收获,让他们的成长得到全面保障。

  活动育人

  增强学生自信

  结束了专业课程的学习,2016级高铁班学生熊然又组织同学们在形体训练室练习舞蹈,为即将到来的春节迎新晚会准备节目。“小时候学过舞蹈,一直都喜欢唱歌跳舞。”去年春季入校之后,熊然自高奋勇担任班级文艺委员。这并不是一个闲职,上任不久的熊然就遇到挑战。2016年4月,荥经县举办第8届鸽子花旅游节,拥有众多兴趣社团的职高自然成为开幕式文艺演出的主力队伍之一。借助这个平台,熊然得到一个展示自我的机会。组织排练、登台表演,熊然和其他同学赢得了掌声。

  如果说初次登上大舞台的熊然欣喜而紧张,那么如今的她则多了一份气定神闲。去年11月份,荥经职高组织学生参加雅安市首届职业教育校园风采大赛,选送的彝族舞蹈《春天里的鸽子花》和印度舞蹈《印度新娘》获得观众好评。一次次的舞台历练,熊然驾轻就熟地成为舞台的掌控者。形体训练室内,她一边对着镜子在前面做示范,一边指导同学们注意表情和动作的协调一致。

  “没想太多,就是自己喜欢。”谈起当前的状态,这个16岁的姑娘笑得自信而从容。

  这样的笑容,源于不以成绩论英雄的考评方式,源于职教张弛有度的教学环境,更源于学生在一次次舞台锻炼中收获的掌声和勉励。熊然原在市内一所体校学习射击,上午文化课,下午射击训练,紧密的课程节奏让她倍感压力。后来听朋友提起荥经职高的高铁班,她对开设的课程很感兴趣,就入读该校。

  “目前,我们的专业课程包括动车实务、高铁客运服务与礼仪、高铁乘务人员形象塑造等,我在班上担任了‘形塑组长’的职务。”熊然所说的“形塑组长”,即是形塑课代表。这样的班干部经历,对熊然来说还是头一遭。“从小学到初中,成绩一直不理想,居于中下水平,更没有勇气竞选班干部。”进入荥经职高之后,熊然的成绩明显提升,上学期还在班里排名前三,说起这些,她的眼中放着光芒。

  这样的光芒,也洋溢在荥经职高所有学生的脸上。

  活动育人。荥经职高历来的教育理念是先树人,再教书;对同学们的培养方案也强调先做人,再读书。于是,学校举办了一系列丰富的活动,组织篮球、拔河、乒乓球等体育活动,参加全市职教文化艺术节、省文明风采大赛等文艺活动,将学生成长的空间和舞台延伸到校外。组织社会实践,拥抱大自然。组织学生拉练,到校企合作企业一名微晶参加文体活动,参观生产车间。

  “职业教育本就是培养技能型人才,尤其注重学生动手能力的养成和提高。”王雨说,为学生成长搭建平台,鼓励发挥学生特长,既激发了他们的学习兴趣,又活跃了校园氛围。这一思路,也在系列技能竞赛中得到实践。荥经职高依托国家职业技能鉴定站,要求学生在毕业时至少有一门中职职业技能,并将11项技能竞赛作为激励他们学习兴趣和学习自信的重要手段。

  2016年12月12日,荥经职高再传好消息。当月上旬,2016年全市中职技能大赛举行,学校选送10名同学分别参加了办公自动化技术应用和汽车发动机拆装项目比赛。其中,2名同学获得二等奖,4名同学获得3等奖。“都是源于平时的扎实训练,以后努力,争取取得更好的成绩。”办公自动化技术应用二等奖获得者陈劲竹说。

  “机会总是留给有准备的人。”程茂林总是这样勉励学生,“一份耕耘一分收获,获奖是用汗水换回来的,同学们也要以他们为榜样,苦练专业技能,在收获奖励中收获自信,沉淀经验、丰富人生。”

  专业立人

  提升就业实力

  中高职院校是培养技能型人才的摇篮,也是为第一生产车间输送生产力的主力军。随着高校扩招,人才竞争日趋激励。中职院校也在努力,将人才推送到更高的平台。这浓缩为荥经职中“先升学,后就业”的教育理念。

  多年来,荥经职高的会计班一直都是职教高考的“明星”,曾连续8年在全市职教高考中名列第一。去年,会计班23人参加高考,全部升学。更让人欣喜的是,荥经职高还扩大职教高考的覆盖面,将除高铁班以外的汽修班、电子班也纳入高考范围。

  小李,曾就读于荥经职中电子与信息技术专业。中职毕业以后,他顺利在学校合作企业实现就业。一年以后,荥经职高开办了电子专业高考班,他辞去工作回到学校参加高考,考上了理想的院校深造。

  小邹姐妹曾分别就读与荥经职中和当地一所普高。后来,由于各种原因,姐妹都到职中就读,并一起升入本科院校。“每天,我们比其他就业班级要多上两节正课;周六,我们也要补课一天,只有周日休息。进校时底子薄弱,每走一步都要比别人付出更多,很庆幸通过老师的帮助、自己的努力升入高校。”

  “职教高考,也是升学的一条出路。”程茂林说,再推学生一把,帮助同学们进入高校深造,提升综合素质,也就是提升就业层次。这也是职业教育的双全法,升学有门路,就业有出路。

  这背后,凝聚着荥经职高在专业建设、人才培养等方面的无悔付出。计算机专业老师袁弟兵是学校计算机技能鉴定的考评员,在计算机操作方面也是一把好手。电子信息班推行职教高考,单片机技术与应用等艰深的理论课程需要给学生普及,在每一堂课前,他总是力求将课件做得生动,将理论知识与实践有效结合,确保学生们学得懂、会运用。

  汽修专业实训课老师黄建波是汽车维修高级技工,也是荥经职高的外聘教师。来校两年多,黄建波充分发挥了其在4S店积累的丰富的实践操作经验,一手实施了汽修实训室建设、设备采购等工作,将汽修专业建设成荥经职高的另一特色专业。目前,该专业正在与某大型企业谈校企合作,力争建设成集汽修、汽车驾训和汽车营销于一体的教学体系。

  “在专业建设方面,我们尤其注重师资培养。”程茂林说,荥经职高在教师队伍的培养上提出了自己的方案,完善教师培养和选拔机制、开创“教学科研一体”校本培训模式、建设教师专业发展管理平台,重拾教师的职业幸福感。同时,与校企联合办学企业形成长效合作关系,企业派出资深讲师团队到校讲课,学生到企业顶岗实习,让校企合作真正落到实处产生效益。

  这样的效益,已经滋润了一批又一批学子。围绕“校企合作、产教融合”这一指导思想,学校开启了“订单培养,菜单教学”模式,先后建成一名微晶人才培养基地和天坤国际高铁动车乘务人才培训基地。截至目前,学校已有2个毕业班学子入职一名微晶公司。2个班级在一名微晶公司顶岗实习。高铁班的在校学子也通过天坤集团的面试,毕业后就可上岗就业……

  雅安日报/北纬网记者 唐小未

荥经职高学生在我市首届职业教育校园风采大赛表演节目。记者 卫柳如 摄

荥经职高高铁班学生进行微笑训练。

汽修专业课上,荥经职高老师就汽车零件进行现场讲解。

荥经职高高考班的学生正在上文化课。

荥经职高学生在荥经县第八届鸽子花节开幕式表演节目。

荥经职高与一名微晶公司开展校企合作,图为培养基地授牌仪式。

荥经职高学子到校企合作企业开展联谊活动。

 

 

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行