中老年女性服用保健品能回春?专家辟谣
http://www.beiww.com/px 2015-12-09 17:05:51  来源:重庆晨报

  原标题:中老年女性服用保健品能回春?专家辟谣

  武警重庆总队医院妇产中心尹雪琳医生给患者看诊。

  雌激素的分泌与女性的生理变化有密切的关系,特别是当中老年女性在闭经后,雌激素水平的降低也意味着女性开始衰老,那么服用富含雌激素的保养品是否就能再回春?昨日,武警重庆总队医院妇产中心尹雪琳医生表示,闭经后乱服雌激素能回春是个谎言,还有可能引发其他疾病。

  雌激素其实是药不是保养品

  “从医学上来讲,雌激素是药品,是为了因为雌激素缺乏造成的某些疾病而进行补充,而现在有些女性却把雌激素当成了保养品,觉得只要多摄入雌激素就能延缓更年期,闭经后的妇女吃了可以恢复正常的月经周期。”尹雪琳医生说,实际上,盲目服用富含雌激素的保养品,不仅不能达到目的,还有可能引发其他妇科疾病。

  尹医生最近接诊了一位52岁的女性患者。“患者到医院,希望医生帮她判断她是否又开始来月经了,但根据她的描述,我们初步怀疑她可能患上了卵巢囊肿。”尹医生说,检查后发现,这名患者的双侧卵巢都被查出有病变,并且两侧的囊肿直径都已经超过五厘米。这名患者说,她听朋友说“服用雌激素就有可能再次来月经”,已服用富含雌激素的保养品长达一年。

  卵巢囊肿并不随绝经而消失

  多数患者认为卵巢囊肿的形成与体内雌激素有关,绝经后会随着雌激素的降低而消失,其实并非如此。囊肿在绝经后非但不会消失,还会随着衰老卵巢的变化而加重病情,甚至会恶化。“对于子宫肌瘤的患者而言,绝经后不容易继续增大,但卵巢囊肿并不能一概而论。”尹医生提醒。

  因此,卵巢囊肿一经确诊,即应手术治疗。但对于良性卵巢囊肿,医生会根据患者的年龄、生育要求及卵巢情况决定手术范围,进行患侧卵巢和输卵管切除术或行囊肿剥除术。即使双侧卵巢囊肿也可视情况争取行剥除术,保留部分正常卵巢组织。绝经期前后的妇女则可进行全子宫及双侧卵巢输卵管切除术。“这名52岁的患者已经明确不可能再生育,所以在确诊后很快进行了宫·腹腔镜微创手术,以确保不会造成更严重的后果。”

  尹医生提醒,如疑为恶性卵巢囊肿,即应尽早剖腹探查,经确诊为恶性肿物后,除了应切除全子宫和双侧卵巢输卵管外,还要做腹膜后淋巴清扫术等,术后还应加用化疗、放疗等综合治疗措施。

  发现有卵巢囊肿后该怎么办

  卵巢囊肿大多数是属于良性的,如卵巢瘤样病变和良性浆液性囊腺瘤、粘液性囊腺瘤等。但因浆液性囊腺癌和粘液性囊腺癌也多为半实半囊性的,有时在初诊时也可能被诊为卵巢囊肿,所以,当发现卵巢囊肿时,尤其是青春期前的少女和绝经后的妇女,更不能掉以轻心,应积极进一步检查以明确诊断,以免延误治疗。通讯员 陈健

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行