吃剩菜致癌等9条热门流言入榜
http://www.beiww.com/px 2015-10-10 11:02:44  来源:北京青年报

  原标题:吃剩菜致癌等9条热门流言入榜

  本报讯(见习记者郑林)昨天上午,北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布2015年9月“科学”流言榜。其中,“女人吃木瓜能避孕”、“用双面胶能从ATM机中粘出钞票”、“兰花放卧室里会让人失眠”、“一家三口吃剩菜致癌”、“儿童定位手表辐射是手机上千倍”等9条网传热门流言进入榜单。

  以儿童定位手表为例,前段时间网上流传的“儿童定位手表辐射比手机大1000倍”的言论曾引起家长们的恐慌。但相关专家辟谣说,电磁辐射无处不在、无时不在,只要是通电的电器设备,都有电磁辐射,而儿童定位手表、手机、电脑等电子设备产生的辐射在频率上属于微波,属于对人体无害的非电离辐射。目前并无任何科学证据证明,儿童定位手表、手机、电脑等产生的微波对健康有影响。

  另一条“扬州一家三口疑因吃剩菜致癌”的消息则更显“蹊跷”。据媒体报道,这一家三口的病因肯定与长期吃剩菜及霉变食物有关,但是北京大学肿瘤医院消化道肿瘤专家认为,胃癌、肠癌与吃剩菜没有直接关系。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行