广铁辟谣高铁桥墩质量传闻 中国高铁产业实力解读
http://www.beiww.com/px 2015-08-21 10:58:48  来源:前瞻网

  近期,广深“高铁桥墩惊现裂痕悬空触目惊心”的视频在社交媒体上疯传,这引起不少网友的恐慌。针对这一视频,广州铁路公司在其官方微博上表示,“高铁桥墩惊现裂痕悬空”传闻不实,该视频早在2013年10月18日已出现,广深港公司于2013年10月19日已通过中央电视台、羊城晚报等媒体对该事件做出回应。根据早前的报道可知,出现裂缝的底部平台属可拆除的原施工临时垫层,并非大桥桥墩的承重组成部分,大桥完工后可以完全拆除,完全不影响高铁列车运行安全。

  

     在经历了温州动车事故后,国人对动车与高铁等交通工具的安全性问题日益关注,由于专业知识的缺乏,在造谣者的煽动下,国人很容易对高铁产生安全顾虑。如今,动车事故的阴霾渐渐散去,高铁已经被国人接受,并成为出行的主流方式之一。国内高铁产业发展现状与实力,亟待被大众所知。

  高铁是高速铁路的简称,它指的是设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。随着国内经济不断发展,国内高铁建设正如火如荼展开。根据十三五高铁规划,今年年底高铁营运里程将达到2 万公里左右,到2020 年营运里程将达到3 万公里;中长期达到4万公里以上。

  前瞻产业研究院指出,截止至2014年底,中国高铁总里程已经突破了1万公里,在建规模1.2万公里,是世界上运营里程最长、在建规模最大的国家;我国高铁保有量约为1300余辆,数量为世界之首;时速300公里以上的高铁长达9600公里,占全球的百分之六十;我国高铁技术十分全面,具有在各类地质地貌条件、在寒带、热带都有成功的建设和运营的能力。

  基于在国内建设与运行管理的优势,在传统对外贸易优势不显的背景下,高铁正作为我国高端制造业的代表,积极向海外输送。目前我国已与土耳其、俄罗斯、巴西与美国等20余个国家展开高铁合作洽谈,南车北车的合并进一步壮大了高铁产业海外竞争实力,这将使中国更有底气与国际市场上的庞巴迪、川崎重工以及西门子等争夺高铁订单。

  考虑到全球铁路市场正以每年3.4%的速度增长,许多国家正计划为列车“提速”,从而带动经济飞速发展,以及“一带一路”项目不断推进之际,高铁出口市场跟随国家“一带一路”战略即将进入兑现期,高铁产业出海前景广阔。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行