警方行动神速———在第三方支付平台截住被骗资金
http://www.beiww.com/px 2015-07-02 15:45:28  来源:山东法制报

  为图方便,从网上买了一张用别人身份证办理的银行卡,当自己用这张卡存款时,没想到10万块钱在短短几分钟内就被人从异地刷走。更让人想不到是,就在骗子准备将这笔钱变现时,警方抢先一步,在第三方支付平台提前将10万块截住。

  网上购买银行卡,刚进账的 10万元被人刷走

  去年 11月4日,烟台市开发区公安分局经侦大队接到一起“奇怪”的群众报案。报案人姓王,他说8月份自己在登录某军事论坛时无意间弹出一个窗口,内容是关于销售银行卡的。王某正好想办一张银行卡,为图方便,便通过弹窗上预留的 QQ 号码与对方取得联系,购买了一张已经开通网上银行功能的建行储蓄卡,卡主信息显示为一个陌生人李某,并附带李某的身份证以及用李某身份办理同时绑定储蓄卡的手机卡,共计花费600元。

  虽然卡不是自己的,但几个月下来一直没出现什么问题,直到11月3日,王某向这张储蓄卡中存入10多万元。谁知就在存入后的几分钟内,在储蓄卡还在王某手中紧紧攥着的时候,卡里的10多万元钱竟然被人在外省分三笔通过POS 机刷卡消费。这一幕,好像是隔空取物般的戏法。

  雷霆出击,在第三方支付公司截住资金

  受理此案后,开发区经侦民警立即前往银行查询该储蓄卡的交易记录,发现三笔款项均是通过一家第三方支付公司的签约商户——一家超市移动POS机刷卡消费的。让人欣喜的是,当侦查员第一时间联系该第三方支付公司时,发现该三笔款还在第三方支付账户上,尚未打给超市。

  由于受案初期掌握的证据不足以立案,开发区警方此时无法对该笔款项采取强制措施,而按照该第三方支付公司的内部运作流程,资金即将被转入超市账户。办案民警心里清楚,一旦这笔钱流出去,很可能到了骗子手中一去不复返。为了防止这种情况的发生,侦查员迅速向第三方支付公司声明2014年 11月3日通过某超市 POS 机刷卡消费的三笔款项10余万元可能是赃款,并向公司负责人讲明利害关系,要求第三方支付公司延迟支付。经过一番努力,第三方支付公司答应延迟支付,这为下一步的侦查赢得了时间。

  预留信息全是假的,10万元失而复得

  通过第三方支付公司调取该超市的预留信息后,开发区经侦民警发现该超市位于某省,并且留有联系方式,商户POS 机绑定同时绑定了一个银行账户。但民警经过进一步核实发现,当地根本没有与超市预留信息一致的地址,通过搜索分析,该地址在另一省份,绑定账户开户行信息也与实际不符,该超市申领 POS机资料涉嫌造假!

  取得相关证据后,11月7日开发区公安分局将此案立为为信用卡诈骗案展开侦查。 由于犯罪嫌疑人预留的信息全系造假,短期内抓获的可能性较小,办案民警遂确立了追赃先行的办案思路。在搜集的证据足以证明通过某超市刷卡消费的10余万元系赃款的前提下,2014年 11月27 日,侦查员赶往某第三方支付公司与负责人见面,依法先行扣押了该笔款项,顺利为受害人挽回了全部损失。目前,此案正在进一步侦办中。

  烟台公安经侦提醒:注意保护个人隐私,不要随意在网上买卖银行卡

  根据《银行卡业务管理办法》的规定,个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户;银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。警方提醒广大市民在使用银行卡过程中应注意以下几点:

  1、 妥善保管好自己的身份证、 银行卡、网银U 盾等账户存取工具,保护好登录账号和密码等个人信息,对于废弃不用的银行卡,应及时办理销户业务,并将卡片磁条毁损,不随意丢弃。

  2、不出租、出借、出售个人银行卡、身份证和网银U 盾等账户存取工具,以免造成更大的经济损失,并承担法律责任。

  3、一旦发现买卖银行卡和身份证的犯罪行为,应及时向公安机关举报,配合公安机关或发卡银行做好调查取证工作,共同维护公平诚信的良好社会秩序。徐忠 所慧

  编 前

  近年来,随着网络的快速发展,各种网络诈骗层出不穷,花样百出,人们稍不留神,便会掉入陷阱,损失惨重。为此,本报特不定期推出网络诈骗常见类型的相关案例及警示,以帮助大家擦亮眼睛,有效防范各类网络诈骗。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行