两省警方同步摧毁贩毒网络
http://www.beiww.com/px 2015-07-02 15:40:51  来源:红河日报

  ●记者普文剑

  历时两个多月的侦查后,一张以邓某为首的贩毒网络清晰地呈现在侦查员的面前:以邓某为主,在个旧有8个零星贩毒网络,邓某把毒品卖给8个批发贩毒人员,其中一部分就由张某和吴某寄往辽宁省,其他的毒品就在个旧、鸡街等地进行分销。涉嫌贩卖毒品的嫌疑人有16人,涉及的吸毒人员有30多人。

  滇、辽警方共同出击

  2014年9月16日,犯罪嫌疑人张某又往辽宁省辽阳市弓长岭区寄递包裹。

  专案组认为抓捕时机已经成熟,随即将该情况通报辽阳警方。

  按预定方案,待涉毒可疑包裹到达目的地,在犯罪嫌疑人提取包裹时打其现行,随后双方两地同时全面展开抓捕行动。

  9月21日成为张某及辽阳的盖某等快递跨省贩毒网络团伙犯罪终结的日子。

  15时,辽阳警方采取行动,抓获了正在当地进行毒品交易的嫌疑人盖某、闫某、刘某、廖某,当场从房间内查获毒品750克。

  消息传来,云南的专案组立即出动,各抓捕组按预先分工,分点划片直赴目标。

  15时,张某开着一辆黑色现代车出门,送毒品给“下家”(吸毒人员颜某)。

  16时,张某和颜某在车上进行交易时,民警以让对方来不及反应的速度控制了他们。当场从张某携带的包内查获甲基苯丙胺(冰毒)7条(后经称量净重11.83克)、甲基苯丙胺(晶体)2袋(后经称量净重0.97克);从涉案黑色现代轿车内查获甲基苯丙胺片剂一袋(后经称量净重17.94克),身上查获毒资人民币2200元。

  随后,抓捕民警在张某居住的小区房内抓获其同伙、吸毒人员普某等二人,查获毒资人民币2万余元,在其卧室查获用于伪装毒品用工具真空压缩塑封机一台。

  从颜某居住的小区房内,民警抓获其同伙王某,吸毒人员李某,在其家中电脑桌上查获甲基苯丙胺(晶体)一袋(后经称量净重0.45克),从王某卧室床上一铁盒内查获甲基苯丙胺19颗(经称量净重1.85克)。

  17时39分,民警在该市鸡街镇辖区一自建房内抓获陈某,当场从其卧室电脑桌下皮包内查获甲基苯丙胺一袋(后经称量净重72.12克),从电脑桌抽屉内查获甲基苯丙胺一袋(后经称量净重9.53克)。

  20时,民警在市区某小区门口烧烤店内抓获陈某的“上线”叶某、王某,当场从叶某驾驶的车辆座位左侧门储物箱查获甲基苯丙胺5袋。

  三路伏兵上门抓捕

  警方行动夜以继日,马不停蹄地在个旧辖区进行。

  作为这贩毒网络中最大“上家”的邓某毫不知情。这天晚上,邓某从蒙自回到个旧。

  警方通过情报分析判断,邓某还会去他居住的地方。

  于是,警方在邓某必经的八号洞路口,沃尔玛路口等几个地方派人蹲守,当邓某的白色福特车经过这些路口之后,警方安排了3个抓捕组来到他的居住地附近。

  没有发现任何异常的邓某把车开到院子里后就上了11楼。

  22时,当他再次下楼来到停车场时,民警早已在此等候着他了。

  警方从邓某身上当场查获甲基苯丙胺2袋(后经称量净重185.32克),又在他的同伙盘某租住的出租房内查获甲基苯丙胺1袋(后经称量净重565.9克)。

  邓某、张某这个贩毒网络人员多,涉及4个层级,第一层是邓某,第二层是张某,第三层是零星的贩毒人员,第四层是吸毒人员。

  经过云南红河、辽宁辽阳两地警方联合侦查、共同行动,这个依托快递贩卖毒品的网络被成功摧毁,还给社会一片安宁。

  记者手记

  把开包验货落到实处

  受暴利驱使,贩毒犯罪分子不惜手段,利用互联网和快递网络进行新型毒品的贩卖。网上交易隐蔽性强,虽然国家规定必须开包验货,但是一些快递公司并不认真执行,给发现和查处增加了难度。

  针对邮包快递贩毒行为,警方在加大打击力度。另一方面快递行业应该加强管理和规范,把开包验货的规定落到实处,收货时能及时发现寄件人运送的非法物品,不给犯罪分子有可乘之机。这是快递公司应尽的社会责任。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行