五千多“法律明白人”学法用法不走过场
http://www.beiww.com/px 2015-07-02 15:29:20  来源:北纬网

  原标题:五千多“法律明白人”学法用法不走过场

  延庆县沈家营镇冯庄村的冯东喜是村里的党支部书记,村里人都称呼他“铁四书记”。2012年,冯东喜成了冯庄村第一批“法律明白人”。

  所谓“法律明白人”,是延庆“六五”普法过程中的又一大胆尝试,即以农村“两委”干部、村民代表、中心户长、党员、人民调解员、致富带头人、外出务工人员、公益就业人员八类人员为重点,培养其成为自觉尊法、学法、守法、用法,明辨是非,且对民事、经济、刑事和社会法律有较高了解认知,遇到法律问题能主动寻求法律帮助的人。

  自从成了“法律明白人”,冯东喜明显感觉工作开展起来变得容易了,“以前因为浇地,村里有人吵过有人闹过,那会儿我是掰开了揉碎了讲道理,跑了这边跑那边,希望两边各让一步,可就是说不妥!现在,我再跟他们做工作,都拿法律说事,嘿,调解起来果然比原来容易了!”现在,冯东喜在调解纠纷遇到涉法问题时,首先想到的就是依法解决,先查阅法律资料,查不到就给镇里的公益法律服务中心打电话咨询,然后再去调解,入法入理,大伙听了口服心服。

  像“铁四书记”这样的“法律明白人”,冯庄村里一共有13名,而整个延庆县现在已经有了5278人,真正让“小纠纷不出村、大问题不出镇”,各种矛盾纠纷得以有效及时化解。

  不过,“法律明白人”在延庆可不是想当就能当,“明白人”学法不走过场。想成为“法律明白人”,先要经过遴选,在被确定为培养对象后,每人领取一本《农村“法律明白人”必备法律常识教材》,还需参加相关培训,进行闭卷考试,成绩合格的才能发放证书,正式成为合格的“法律明白人”。

  为培养“法律明白人”,延庆专门建立起讲师人才库,确定讲师包片制度,县、乡镇两级都有各自的普法讲师队伍。一旦确定“法律明白人”之后,就具体到人,组织形式多样、生动易懂的法律知识培训活动,力求实现人员数量与法律素质同步提升。

  在培养“法律明白人”过程中,延庆县司法局以农民最需要、与农民生产生活联系最密切的法律知识为重点,集中开展土地征用、承包地流转、劳动和社会保障、医疗卫生安全等方面的法律法规宣传教育,方便“法律明白人”接受和掌握,从而引导其学好法、用好法。

  培养“法律明白人”已成为延庆县法治建设五大工程之一,被纳入基层年度考核评优工作内容。自“六五”普法工作实施以来,延庆县“法律明白人”队伍不断壮大,如今不仅实现了村村都有,且平均算下来每村至少达到13名。这些“法律明白人”遇到法律问题时,会首先到村法律服务室和法律图书角查阅书籍、索取法律资料自行解决;遇到重大疑难法律问题时,再按照要求前往乡镇公益法律服务中心寻求帮助,尽最大努力使问题在基层得以解决。

  一位延庆县司法局工作人员感叹,与过去相比,农民维权意识发生了变化,懂得用法律保护自己了,法治观念和依法办事能力不断增强。沈家营镇连家营村的“法律明白人”陈淑凤也说:“自从参加完‘法律明白人’培训班,我每天坚持看电视台法治节目,经常学习法律知识。”

  另一个喜人的变化则是农村“两委”干部依法办事意识明显增强,许多“两委”干部本身就是“法律明白人”。涉及村民利益的重大事项,村干部从来不搞一言堂,依法管理村政事务的能力和水平不断提高。

  据了解,延庆培养“法律明白人”的长远目标是实现一户一名,而近期目标则是实现从每50户至60户一名达到每20户至30户一名。此外,延庆县还在每村培养一名普法联络员、每个村组一名普法信息员。

  如今,“法律明白人”队伍仍在壮大,延庆县将继续整合农村人民调解员、生态保洁员、水管员、生态护林员、村级法治宣传员、治安信息员、村级法律服务工作员、文化管理员“八大员”,将其纳入“法律明白人”,共同服务绿色发展。 李松 钟馨

  (来源:法制日报)

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行