贵州联通总经理张哲:共建共享的省钱经
http://www.beiww.com/it 2016-05-17 10:33:04  来源:C114中国通信网

  第十三届中国信息港论坛日前在贵阳市召开。在“合作共建大网络”专题峰会上,中国联通贵州分公司总经理张哲介绍了从省公司角度看推进合作带来的利益,以及贵州联通在网络共建共享方面的省钱经。

  据介绍,贵州联通在十二五期间投资了100多亿元, 4G、3G网络覆盖95%人口,传送网络全面升级为分组网络;已建成“全光网络”,全网可提供100MBps宽带接入速率,省际互联网出口宽带达到1280Gbps。

  贵州联通深入落实共建共享政策,累计实现共享友商基站1万个,传输干路3万杆公里,管道400沟公里;提供友商共建基站2500个,传输干路3000干公里,管道100沟公里,累计节约投资10亿元。与电信移动签署《贵州省通信行业规范驻地网通信设施建设三方协议》,实现光纤到户项目899个,光纤到户覆盖家庭70万户,累计节约投资3.5亿元。

  张哲指出,与贵州电信全面深化合作,体现在以下几个方面。

  其一,在交通干线和电信在去年底全面合作;在室分建设、旅游景点、农村地区等开展合作。

  其二,攻克技术难关,实现两种方式共享基站。一种是独立载波方式,共用一套基站,两个独立载波系统。2015年12月16日,首个独立载波试点基站开通。另外一种是共享载波的方式,共一套基站,一个载波系统,2016年3月25日,首个共享载波试点基站开通,共享载波方式能够节省宏站、天馈线、施工费,不管哪种方式,贵州联通后期可以节约50%左右的费用。

  其三,全面实现传送网核心层互通。今年3月15日,全省9个本地网全部实现联通与电信传送网核心层互通,双方可以直接使用对方传输资源开通基站,传输核心层互通和承载网互通能够节省50%的投资。

  其四,推动某些领域共建共享尽快落地。例如合建712个高铁基站,沪昆西段535个基站,贵广联络线137个基站,全部采用独立载波、共享传输的合作方式建设,其中贵州联通建设357个基站,贵州电信建设355个基站,可以节省1224万元投资。此外张哲还“精打细算”:合建1000个室外基站,节省1亿元;全省有866公里的线路,可以节省1900万;室内覆盖希望实现320个室分建设,争取节省3800万元。“双方一年下来,每家能节约1.5亿元左右。”(C114中国通信网)

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行