中国移动物联网连接规模超6000万
http://www.beiww.com/it 2016-03-24 08:58:52  来源:中国移动通信集团公司

  中国移动积极开展物联网核心技术研发、加速成果转化、产业孵化和应用开发,不断促进物联网在智能制造、农业现代化和社会民生等方面的广泛应用,物联网连接规模已突破6000万,为促进经济发展和服务民生注入强大动力。

  加快推进智能制造。利用物联网技术,中国移动在智能物流、工业节能、生产监控及车联网等方面积极开拓,帮助制造、物流企业实现生产过程的远程监控和集中管理,大大提升了企业的生产调度能力和生成效率;试点与应用工业厂房电梯、照明、机房等节能管理项目,能耗减少超过30%;积极推进车联网发展,自主研发车联网OBD(即车载诊断系统)终端,与国内多家汽车企业集团开展合作,提升了汽车工业产品智能化水平。

  积极推动农业现代化。在农业领域开展了滴灌、牧场监控等一系列窄带物联网产品(NB IoT)的自主研发,已完成窄带物联lora模块、lora微基站的样机研发,并于近期在四川、新疆等地进行多次农业场景中的实地外场测试,在市区、郊区、农村、超低温环境、地表穿透等场景中开展测试,取得了良好的效果。

  服务社会民生。全面推进基于物联网技术的智能家电、智慧社区、灾害防治、电梯安全、车辆安全等民生项目建设。利用物联网“云管端”一体化解决方案,整合公众物联网和设备云能力,保证家电产品“永远在线”,为家电企业提供稳定、可靠、便捷的产品信息传输和控制解决方案;推出社区物联云、电梯卫士产品、车辆监控业务,将智慧家居系统、社区的物联系统和服务整合,给居民带来更加舒适的“数字化”生活体验;推出林火监控、地质灾害监控、智慧护林员解决方案,支撑重庆、新疆、云南、贵州等省移动林火监控和智慧林业建设。

  中国移动将打造开放体系,布局窄带物联产业,进一步利用自身优势,加大资源投入,推进物联网技术的应用普及。一方面,中国移动将继续发展物联网专用网络,通过产业合作力争在2016年发展1亿物联网连接;另一方面,将与合作伙伴共同努力,加快推进全球统一标准窄带物联网产业成熟和物联网应用创新,构建物联网开放实验室,促进芯片和模组成熟发展,打造一张低成本、低功耗、广覆盖、高可靠的公共物联网,力争2017年实现商用。

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行