四川电信把电信电视作为互联网+的入口
http://www.beiww.com/it 2015-08-20 10:50:56  来源:北纬网

近年来,电信企业、互联网企业和媒体单位的合作取得了可喜进展,优势互补的良好局面正在逐步形成。充分发挥新一代信息通信技术和业务在引领和支撑媒体融合发展中的关键作用,对于把握媒体传播方式变革,驾驭网络舆论生态,占领信息传播制高点具有深远意义。

四川电信与广电企业、互联网公司、家电厂商构建起共同发展的产业联盟,以光纤宽带网络为基础,以电信电视为承载平台,融入电视节目、各类信息化应用,创出了一条三方合作、互惠共赢之路。

一方面,四川电信携手中国网络电视台、上海文广各级电视台、四川省市电视台,共建影视产业;联合省、市电视台,引入互联网视频内容;同时引入互联网内容方,繁荣影视发行市场。

另一方面,四川电信与播控方合作,在全集团内率先实现互联网内容的引入,形成电信+播控方+内容方的合作局面。三方分工明确,协调顺畅,能够保障将丰富的政务、民生、产业等内容及时推送给宽带家庭客户,硬软结合推动了客户对电信电视业务的持续使用和高密度使用。

由于传输速率大、内容组织好,目前,四川省 650 多万全光用户中,有超过600万用户选择了电信电视业务,占比超过92%。随着“宽带乡村”工程的推进,四川电信将 100M 光纤和电信电视加载的 4K 电视等内容覆盖到甘孜、凉山等偏远山区农牧民家庭,很好地丰富了农牧民精神文化生活,逐步取代了非法卫星电视、非法OTT盒子,占领了舆论宣传的主阵地,受到极大欢迎。

与此同时,由于承载在宽带光网基础上的电信电视采用的是三网融合的新技术,电信电视拥有了宽带互联网的各种功能,还可以实现与包括移动手机在内的各种宽带终端的融合互通,实际上形成了一个拥有各种互联网+功能的宽带入口。这个入口除了可以流畅地承载电视节目,同时还成功加载了远程医疗、亲情视频、党员远教、中小学免费教育、农村电子商务等丰富的内容。

互联网+民生,信息服务惠民生

四川电信与省委政府共同打造的幸福美丽新村频道,融合了党员远教、乡村治理、亲情可视通话、便民服务、影视娱乐等栏目和功能,通过电信电视直接呈现,使广大农民在村委会或者家里就可以直接观看或参与,更加方便、高效。

尤其是针对四川外出打工人群众多的特点,电信电视创新推出基于电视屏的视频通话应用,使得外地打工者与留守亲人通过电视机就能轻松实现视频交流。2014年全年,电信电视智慧家庭增值业务收入达8850万,较2013年提升171%。

互联网+教育,实现教育公平、均衡发展

四川省教育资源公共服务平台,通过信息技术手段推进教育改革,实现了全省高校光纤进校、80%以上中小学光纤进校,实现宽带网络校校通。以班班通为基础打造了中小学“智慧校园”,基于智能手机开发新型家校沟通APP客户端,利用电信电视平台与省电教馆联合推出的在线教育频道课程丰富,涵盖从小学到高中各阶段培训课程,实现优质课程资源在线学习,加快教育均等化普及进程。

四川电信预计2016年内,电信电视平台将汇聚教学应用上千个,优质教育资源总量5PB以上;覆盖2万机构用户,1500万个人用户。

互联网+产业,促进产业繁荣

四川电信积极创新商业模式,挖掘消费潜力,推进“互联网+三网融合”等新业态发展,促进经济发展。通过与省内企业合作,有效带动全省电子制造业快速实现转型升级。

近年来,电信电视累计拉动产业链销售超过15亿元。2014年8月在中国西部信息中心上线的天虎云商,是“互联网+电子商务”的产品,通过电脑、电信电视、手机APP、实体店等线下体验、线上下单、个性化定制的服务,打造F2C+O2O+C2B的生态农业电商模式,建立农村电商合作社,实现订单式农业,助返乡农民创业。

后记

传统媒体与新兴媒体融合的趋势,为跨行业、跨领域综合服务提供了机遇,不断催生融合媒体新业态。这就为统筹推进融合业务发展、促进融合媒体广泛普及提供了机遇。据悉,下一步,工信部将大力推动融合业务发展,在全国推广三网融合,促进IPTV、网络视频、手机视频等业务及相关产业发展,鼓励企业开发互联网电视、多屏互动等新业态,不断壮大视听媒体产业。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行