政策红利释放 多元培育发展
——盘点2016年雅安楼市关键词
http://www.beiww.com/house 2017-01-07 00:42:58  来源:北纬网

2016 年是我市房地产发展史上的重要节点。图为近日拍摄的姚桥新区楼盘外景。

  时光荏苒,转眼之间,2016年已离我们而去。回顾过去一年,无疑是我市房地产发展史上的一个重要节点。

  从公积金存款利率上调、商贷首付下调,到部分县区出台购房补贴政策,2016年已成为“涉房政策福利年”;这一年,我市扎实推进棚户区改造和公租房建设分配,实现了单一产业结构向多元化发展的转变,市民安居指数不断攀升,为雅安房地产业带来强劲的发展活力……

  记者梳理房地产热门词汇,作为回望2016年雅安楼市的一个重要线索。透过这些关键词,未来雅安房地产脉络和走向或许会更清晰。

  收益有保障 参与度提高

  关键词

  公积金

  根据中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),明确从2016年2月21日起,职工住房公积金账户存款利率,由归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率1.50%执行。

  据统计,2016年1至6月,雅安新增缴存68181.80万元,同比增长19.04%,公积金缴存总额686837.97万元,较年初增长11.02%,同比增长21.65%,缴存余额330558.72万元,同比增长5.13%。

  点评:提高公积金账户存款利率,激励更多人有意愿去缴纳公积金,体现的是公积金政策层面的思路变化。从经济效应来看,过去的利息计算实际上对于公积金缴纳群体来说没有太多吸引力。政策调整后,相当于政府鼓励工薪阶层积极缴纳公积金,并给予等同于理财性质的收益保障。这样做,能够扩大公积金缴纳的范围和规模,对于后续公积金利用也能够起到积极保障。

  降低购房门槛 深化政策导向

  关键词

  商贷首付

  2016年2月2日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,通知规定,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  这就意味着,非限购城市首套房首付比例最低可以达到20%,与此同时,在首套贷款没有结清的情况下,二套房门槛也随之降低至30%,而此前这一比例为40%。

  点评:政策的出台,延续了2015年以来去库存的政策导向。对于购买首套住房和改善型住房的群体来说,具有积极作用。

  市区首批发放购房补贴51.2万余元

  惠及152户购房户

  关键词

  购房补贴

  “加大住房消费支持力度,区县可根据本地实际情况给予一次性奖补。”自我市出台促进房地产市场发展的相关政策后,雨城区、天全县等部分区县相继推出不同形式的购房补贴政策,有的按面积补贴,有的补贴契税。截至2016年7月,累计对雨城区中心城区购房的152户购房户发放了首批购房补贴,总额为51.2万余元。

  点评:农民进城买房有补贴,是对雅安房地产市场的支持,很大程度会推动房地产市场的发展。虽然相对房价来说,补贴的钱可能不是很多,但这一举措释放的是一个积极信号——鼓励农民进城买房。

  维护市场秩序

  保护不动产权人合法权益

  关键词

  “双证合一”

  2016年9月26日,我市不动产登记工作全面启动。我市房屋所有权证和土地使用权证将退出历史舞台,统一登记到不动产权证书上。这标志着我市实现了不动产统一登记全域覆盖,结束了土地、房产等不动产分头登记的历史。

  点评:不动产登记、办理不动产权证是一项重要的民生工程。以前群众购置房产需要办理房产证、土地使用证,涉及到国土资源局和房管局,有时候还要牵涉到林权,多头跑、多头找,为群众带来诸多不便。不动产登记局和不动产登记中心的成立,不动产权证替代了原来的房产证和土地使用证,群众只需带上相关资料,到市政务服务中心大厅即可“一站式”办理所有业务。

  不动产统一登记工作的开启和不断深化,提高了政府治理效率、水平和政府公信力,对规范不动产登记行为,更好地维护市场秩序,保护不动产权人合法权益,均具有重要意义。

  让百姓安居 让市场多元化发展

  关键词

  公租房 棚改房

  公租房申请条件调整后,中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员也纳入申报范围。2016年我市中心城区分别针对低保、低收入家庭和外来务工人员,新就业无房职工,中低收入群体,分三个批次,开展公租房实物配租,累计分配公租房1647套。

  棚改房方面,截至2016年10月底,全市开工改造危旧房棚户区3321户,完成目标任务86.91%,其中货币化安置完成2079户,完成目标任务的220%;危旧房棚户区改造和保障性住房基本建成9217套,完成目标任务的112.03%,竣工12457套,完成目标任务的266.69%。

  点评:各类住房建设,会在很大程度上改变供需比例,并消化一部分购房人群,但这些都不会与商品房市场的发展存在必然冲突,只会为市场提供更多选择,真正让市场对房地产行业起作用。

  首先,棚户区改造、旧城改造等民生工程,很大程度会为城市的人居环境加分。尤其是一些商品房附近的棚户区或旧城区,在得到改造后,也会大大提升商品房周边环境,从而为商品房带来升值空间。其次,各类住房的修建,可以促使开发商提高服务品质,改善人居环境,真正让房地产市场向服务性行业转变。

  在这样一个多元化的住宅市场里,购房者可以各取所需,而政府也可以在不断完善房地产市场机制的道路上取得新的经验。

  雅安日报/北纬网记者 高小松

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行