公积金贷款买房谨记“五不要”
http://www.beiww.com/house 2016-12-15 10:49:53  来源:雅安日报/北纬网

  虽然说公积金贷款相对于商业贷款买房更受欢迎,并且已经成为广大工薪阶层的买房首选方式,但是,不少市民仍对公积金贷款买房需要注意的细节知之甚少。如何用好公积金,避免买房过程中出现不必要的差错?近日,记者整理了相关公积金贷款买房知识。

  在借款最初一年内不要提前还款。按照公积金贷款的有关规定,部分提前还款应在还贷满一年后提出,并且您归还的金额应超过6个月的还款额。

  还贷有困难不要忘记寻找身边的银行。当您在借款期限内偿债能力下降,还贷有困难时,不要自己硬撑。及时向银行提出延长借款期限的申请,经银行调查属实,且未有拖欠应还贷款本金、利息,银行就会受理您的延长借款期限申请。

  贷款后出租住房不要忘记告知义务。当您在贷款期间出租已经抵押的房屋,您必须将已抵押的事实书面告知承租人。

  贷款还清后不要忘记撤销抵押。当您还清了全部贷款本金和利息后,可持银行的贷款结清证明和抵押物的房地产其他项权利证明前往房产所在区、县的房地产交易中心撤销抵押。

  不要遗失借款合同和借据。申请按揭贷款,银行与您签订的借款合同和借据都是重要的法律文件。由于贷款期限最长可达30年,作为借款人,您应当妥善保管您的合同和借据。

  延伸阅读:

  公积金有积累性和专用性

  所谓积累性,即住房公积金虽然是职工工资的组成部分,但不以现金形式发放,并且必须存入住房公积金管理中心在受委托银行开设的专户内,实行专户管理;而公积金的专用性是指,住房公积金实行专款专用,存储期间只能按规定用于购、建、大修自住住房,或交纳房租。职工只有在离退休、死亡、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系或户口迁出原居住城市时,才可提取本人账户内的住房公积金。

  雅安日报/北纬网记者 高小松

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行