购房 别被沙盘蒙了眼
http://www.beiww.com/house 2016-11-30 09:34:20  来源:雅安日报/北纬网

  沙盘是购房者了解楼盘的重要渠道之一

  对购房者来说,沙盘是了解楼盘的重要渠道之一,这也是开发商在楼盘沙盘上花心思的原因。对此,业内人士提醒,沙盘看起来很美,不过看沙盘时要多注意细节,才能了解楼盘的真实情况。

  沙盘制作成本高

  沙盘制作成本一般都比较高,一个高档楼盘的沙盘的制作费用在数十万元左右。换句话说,沙盘的制作质量一定程度上能代表楼盘的品质,也会提升楼盘的形象。

  按管理部门的要求,开发商使用模型时,必须注明“模型”或“效果图”等字样。看沙盘的比例尺寸,除确定沙盘是否根据实际规划比例制作外,还可以按比例尺寸算出实际尺寸,购房者可大概计算出楼间距等。

  根据沙盘,购房者可了解到楼盘的相关信息。业内人士指出,一定要秉着“打破砂锅问到底”的态度,把“不确定的因素”了解清楚,有条件的可写入合同中。

  沙盘上的数字别轻信

  在沙盘上,楼间距、景观分布、内交通的设计等一目了然,这些直接关系到购房者的入住舒适度,所以,在看沙盘时,应该重点了解这些因素,但也不可轻信。

  有业内人士透露,90%的沙盘是放大楼体间距的。所以,如果可以进入施工现场,最好能亲自站在两栋楼之间感受一下是否有压迫感,并且量一量实际距离与沙盘计算出来的楼间距是否有偏差,或者测量前后楼栋的高度与间距,两者的比例控制在1:1比较合适。

  同样,为吸引购房者,沙盘一般会有大片绿地点缀,或者把小区内的变电站、垃圾箱、化粪池、水泵房、燃气房、地下车库出入口等隐藏、模糊或偏移,用绿地代替。

  所以,业内人士建议购房者在看沙盘时,一定要问清楚这些公共设施的具体位置、高度以及与楼栋间的距离,尤其是考虑购买低层住宅的购房者,因为看沙盘模型时是俯视,而实际中,将平视这些公共设施,会出现因过高或过近影响窗前景观的情况。

  实地考察必不可少

  相关法律规定,开发商对沙盘模型内关于楼盘内具体情景的解读是有效的,楼盘外的则无效,也可以不涉及。也就是说,楼盘外即使有铁路、高压线、电视塔、垃圾中转站等,即使开发商不告知,购房者也不能因此告开发商欺诈。

  如此一来,实地考察就显得尤为重要。业内人士表示,购房者购房时,通常都会听到销售人员介绍楼盘周围未来有何规划,让购房者相信未来生活会很便利,但对购房者而言,最好实地走访了解核实相关情况。

  雅安日报/北纬网记者 高小松

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行