政策“组合拳” 助力我市房地产发展提速
http://www.beiww.com/house 2016-11-30 09:30:17  来源:雅安日报-北纬网

  近日,省统计部门公布的一组数据格外引人关注:今年1至10月,雅安房地产开发完成投资45.21亿元,同比增长96.4%,增速位列全省第一;商品房待售面积消化周期平均为6.7个月,优于全省平均水平,如果与去年同期相比,今年雅安楼市可谓是高歌猛进。

  令人振奋的成绩背后,离不开政策红利强有力的推动——

  城房重建、棚户区改造与新城建设同步推进,配套完善基础设施和公共服务;将购房首付降低至两成;出台《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革二十三条政策措施》等,从土地出让、金融融资、购房准入、扩大公积金政策覆盖面、鼓励农民工进城购房等方面,为房地产市场多元化发展保驾护航……

  政策“组合拳” 助力我市房地产发展提速

  图为29日拍摄的姚桥新区一楼盘外景

  购房门槛降低 巩固消费需求

  “公积金解决了大部分首付,新房梦终于实现了。”天全县的陈梦鑫在市区工作快4年了,尽管每月都有稳定的收入,但短时间内筹集十多万元的购房首付,对这名年轻人来说并不轻松,“每个月除了房租费和生活开销外,工资已所剩无几,买房对我来说遥不可及。”

  通过公积金政策,陈梦鑫提取了公积金账户上的余额,加上自己的部分积蓄,于今年国庆假期,在市区姚桥新区以按揭方式购买了一套新房,圆了自己的新房梦。

  同样享受到新政红利的还有孙志明夫妻俩。按照购房新政,夫妻俩购房首付可以低至2成,再加上契税降低、营改增之后,也为他俩节省了一定的费用。“虽然钱不多,但政策很贴心,支持住房改善,是对我们的鼓励。”孙志明说。

  住有所居,是每个市民享受城市文明的基础;建有所售,是一方楼市健康发展的指针。

  在促进房地产市场健康发展的征程上,政策扶持不仅对培育市场发展有促进作用,对购房者而言,降低购房门槛无疑是雪中送炭。

  “去年,全市共发放公积金贷款7.15亿元,90%左右都是中低收入职工家庭购房贷款。”市住房公积金管理中心相关负责人介绍,为了发挥住房公积金的住房保障作用,正常缴纳住房公积金6个月以上的职工都可申请公积金贷款,单职工缴存公积金的最高可贷45万元,双职工缴存公积金的最高可贷60万元。

  该负责人表示,今年,我市印发《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革二十三条政策措施》,其中有3条举措瞄准房地产去库存,位居首位的就是要加大住房消费支持力度。接下来,我市将继续做好公积金相关工作,逐步扩大公积金覆盖面,提高公积金缴存基数和使用效率,让公积金更好地圆群众的安居梦。

  全方位提速发展 多元化培育市场

  “房地产业既关系民生问题,又关系发展问题,产业链长、关联度高,对经济社会发展具有重要的支撑作用。”市房管局相关负责人表示,近年来,我市随着城市规模的不断扩大,城镇化进程加快,房地产业的发展取得了一定成绩,纵向比较是发展速度最快的时期;但横向比较,与发达城市相比,还存在较大差距,还需要大力发展。

  以中心城区为例,当前市区商品房在售楼盘中,大盘已经是尾盘,供应量不多,今年新开盘的项目也不多,且体量不大、房源不多,更有一面市就售罄的景象,市面上缺乏大盘支撑。结合雅安城市规划,今后一段时期,城市、楼市建设发展的重心将向大兴片区转移。从项目上看,目前市面上的楼盘也是刚需为主,改善为辅。

  该负责人表示,我市房地产市场还处于起步阶段,刚需是必然的,市场还需进一步培育和完善。相关政策出台,对培育和完善房地产市场势必有积极推动作用的同时,保障房、安置房等各类住房建设,也为我市房地产市场的多元化发展提供了良好的契机。

  首先,棚户区改造、旧城改造等民生工程,很大程度为城市的人居环境加分。尤其是一些商品房附近的棚户区或旧城区,在得到改造后,也会大大提升商品房周边环境,从而为商品房带来升值空间。

  其次,各类住房的修建,可以促使开发商提高服务品质,真正让房地产市场向服务性行业转变。未来,开发商要为购房者提供优质的住房服务,甚至可以包括后期的物业服务,而不只是卖房子。

  今年,我市制定出台了《雅安市雨城区中心城区政府购买棚户区改造服务管理办法》,提出将进一步转变政府职能,引导社会力量参与棚户区改造,进一步加快推进城镇棚户区和危房改造。截至10月底,全市开工改造危旧房棚户区3321户,完成年度目标任务的86.91%,其中货币化安置完成2079户,完成年度目标任务的220%。

雅安日报/北纬网记者 高小松

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行