按摩哪里可以降血脂 2个穴位可以帮你降血脂
http://www.beiww.com/health 2017-01-04 16:53:05  来源:99健康网

  冬季是很多高血脂朋友烦恼的季节,因为高血脂容易在冬季发病,那么中医有什么治疗高血脂的方法呢?专家推荐2个可以降血脂的穴位,赶紧来了解下吧。

降血脂按摩哪里 按摩哪里可以降血脂 降血脂的方法有哪些

  (资料图)

  按压2个穴位可以帮你降血脂

  在中医看来,高脂血症是体内“痰湿”过多引起的。而痰湿之所以不能排出体外,是脾运化功能减弱造成的。所以,血脂异常的人应该一年四季健脾化湿。这是中医降血脂的关键所在。

  “丰隆穴”和“承山穴”是两个历来被看做能祛除痰湿的穴位。大家不妨在平时多按压几次。“丰隆穴”位于人体小腿的前外侧,外踝尖上八寸处。“承山穴”位于人体的小腿后侧正中,取穴时应采用俯卧的姿势,当伸直小腿时,小腿肚子肌肉下出现的尖角凹陷处即是。

  经常运动也能降血脂

  运动的确是降血脂最好的方式,运动锻炼能有效使血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白含量降低,而使高密度脂蛋白含量增高。但不论你选择有氧健身还是无氧运动,坚持下去才有用。

  据科学研究表明,较为全面地改善血脂状况需要6个月。所以每次锻炼的持续时间比运动强度更重要。如果总是练练停停,由于人体自身的调节功能,导致身体吸收率大大提高,储存能量增加,不仅不利于血脂状况的改善,可能还会使血脂升高。

  运动要有一定的频率,每周3~4次,每次1~1.5小时,坚持力量锻炼和有氧运动相结合。人们不做运动最常见的借口是没时间,最有效的方法是定下时间表,坚持下去就会取得良好效果。

降血脂按摩哪里 按摩哪里可以降血脂 降血脂的方法有哪些

  (资料图)

  中医药膳能降血脂

  1、菊花粥:

  【组成】菊花10克,决明子10~15克,粳米50克,冰糖适量。

  【制法】先把决明子放人沙锅内炒至微有香气,取出,待冷后与菊花煎汁,去渣取汁,放入粳米煮粥,加入冰糖食用。

  【功用】清肝健脾,降压养神的功效,适用于冠心病、高血压、高血脂等病。

  2、山楂粥:

  【组成】山楂30~45克(或鲜山楂60克),粳米100克,沙糖适量。

  【制法】将山楂煎取浓汁,同粳米同煮,粥将熟时放入沙糖,作点心热服,不宜空腹及冷食。

  【功用】滋阴活血,化食消积。适用于各种冠心病、高血压、高血脂及食积胃病患者。

  3、泽泻粥:

  【组成】泽泻15~30克,粳米50~100克,沙糖适量。

  【制法】将泽泻煎汁去渣,入粳米共煮成稀粥,加入沙糖,稍煮即成。每日1~2次。

  【功用】降血脂,泻肾火,消水肿,适用于高血脂症、小便不利、水肿等。但是阴虚病人不宜用。

  4、首乌三七大枣粥:

  【组成】三七5克,制何首乌30~60克,粳米100克,大枣2~3枚,冰糖适量。

  【制法】先将三七、首乌放入沙锅内煎取浓汁,去渣,取药汁与粳米、大枣、冰糖同煮为粥食用。

  【功用】益肾养肝,补血活血,降血脂,抗衰老。适用于老年性高血脂,血管硬化,大便干燥。但是大便塘薄者忌服。

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行