冬天抑郁焦虑高发 中医说要这样“养心”
http://www.beiww.com/health 2017-01-03 15:52:42  来源:南方日报

  冬至已过,南方也进入冬天模式:气温开始逐渐下降,早晚温差较大,日照减少。中医专家指出,天气变化,人们易出现情绪波动,或低沉、或烦躁、睡不好觉、伴有疲劳、头晕头痛等。高血压患者的血压也容易出现波动,导致原有心血管疾病加重。冬天是抑郁焦虑等情绪的高发季节,要引起足够重视。

  冬天为什么会出现情绪失调?广东省第二中医院心血管专科主任医师黄琳教授解释,由于冬天日光照射时间缩短,阳光强度降低,大脑的松果体兴奋,由它控制的甲状腺素、肾上腺素分泌就会减少,而它们的减少使细胞兴奋性降低,人就会处于抑制状态,情绪低沉,睡不好觉,总感觉疲惫。

  黄琳指出,医学研究证实,抑郁、焦虑等情绪障碍已成为高血压的独立危险因素之一,且与高血压的发生、发展密切相关。对于这类患者,一方面要坚持药物治疗,除了用降压药控制血压外,还可以用中医中药治疗。另一方面,也要注意生活起居的调节。

  黄琳建议,冬日防抑郁焦躁,一是要调控情绪。《黄帝内经》中说:“恬淡虚无,真气从之;静神内守、病安从来……”人们应当保持一种“恬淡虚无”的状态,做到精和神内守,身体不被过多的事务所劳累,思想不被过多的思虑,这样形体不易衰老,精神就不易耗散。当在工作、生活中遇到压力和不开心的事情时,要学会转移注意力,学会积极向上的暗示,学会用自我娱乐、助人为乐等一些放松身体的方法,使焦虑情绪缓解,保持情绪稳定。二是要多到户外晒太阳和参加运动。这是因为人在光线充足的条件下进行活动,可以增加机体内分泌系统的功能,可以唤醒细胞的兴奋,使人保持积极的情绪。

  在饮食调理上,冬天可以多吃一些有利于改善情绪的食物和中药膳食。黄琳建议,在一日三餐中,多食一些能够改善情绪的食品、蔬菜、瓜果,如:全麦面包、牛肉、香蕉、橙子、葡萄、巧克力等,每天喝白水为主,少喝浓茶、咖啡等饮品。也可以用一些有效的中药膳食来帮助调节睡眠和情绪。(记者/严慧芳 通讯员/李朝 金小洣)

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行