鱼丸鸡排不健康 中小学生应慎食
http://www.beiww.com/health 2016-12-29 09:23:24  来源:北京日报

  自2014年市疾控中心推行健康食堂至今,全市有59家中小学加入其中。调查显示,这59家中小学的食堂中,已有半数弃用鱼丸、鸡排等再加工制品。市疾控中心昨天提示,鱼丸、鸡排等再加工制品不健康,中小学生应少吃、不吃。

  为全面提高学生身体素质,2014年市疾控中心发布《北京市中小学校健康食堂标准(试行)》,现有59所学校加入健康食堂创建。今年,针对中小学健康食堂及供餐情况的一项调查显示,90.9%的健康食堂配备了公共营养师或校园营养师;每餐平均供应蔬菜8种(深色蔬菜占4种);97.8%的中小学成立了由学生、家长和教师代表参加的膳食委员会;81.8%的学校学生剩饭菜情况明显减少;每餐平均食盐使用量从3.68克降至2.92克,平均食用油使用量从13.32克降至10.19克。

  调查结果也显示,59家中小学中,已有半数食堂不再使用鱼丸、鸡排等再加工制品。但仍有50%的健康食堂将这种食物提供给孩子,22.7%的健康食堂每周提供2次及以上的油炸食品。市疾控中心学校卫生所所长郭欣表示,鱼丸、鸡排等再加工制品油、盐含量较多,而且这种制品并非纯肉,添加剂的多少、种类均无法掌握,应少吃、不吃。

  目前,肥胖仍是影响学生健康的主要问题。郭欣提醒,根据中小学校健康食堂标准,学校食堂膳食应以谷类为主,每日深色蔬菜供应量应占到蔬菜总供应量的一半,同时提供畜禽肉类、鱼虾类、蛋类食物。寄宿制学校商品部应严格控制和管理汉堡包、方便面等高脂、高盐、高糖食品,不得出售碳酸饮料。下一步,市疾控中心将会同教育部门,继续开展健康食堂创建,帮助学生养成健康生活方式。

  相关新闻

  流感和诺如病毒近期叠加流行

  市疾控中心昨天发布健康提示,目前正值流感和诺如病毒流行期,且多发于儿童,建议市民帮助孩子做好健康防护。

  今年11月下旬以来,全市流感样病例数、流感样病例百分比均呈现缓慢上升趋势。从12月19日至12月25日的一周数据看,全市144家二级及以上医疗机构累计监测门、急诊就诊1153420人,其中流感样病例17772人,高于前一周及去年同期水平。市疾控中心副主任庞星火称,“流感样病例中,大约有三成确诊是流感,说明流感病毒较为活跃。”

  目前,各年龄组的流感样病例数都在增加,尤其以0至14岁儿童占比最高,流感病毒株以甲型H3N2亚型为主。甲型H3N2是甲型流感病毒的一个亚型,可以通过呼吸道传播,患者多表现出普通流行性感冒的症状,是一种常见病毒。12月至明年1月是流感发病高峰期,预计未来中小学及托幼机构还将出现由流感病毒导致的集中发热疫情。因此,中小学校及托幼机构对集中发热疫情要及时上报,在此期间尽量减少大型聚集活动。

  在流感病毒流行的同时,本市也正处于诺如病毒疫情高发期。今年11月以来,全市共报告急性胃肠炎聚集性疫情31起,高于去年同期水平。其中,28起疫情由诺如病毒引起,16起发生在幼儿园、10起在小学、1起在中学、1起在医院。(记者 汪丹)

 

精选热图
搜索推荐
 
推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行